24/7

Арбитраж GAFTA

 

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (Grain and Feed Trade Association) на рынке агропромышленной продукции существует уже более 135 лет. Сегодня GAFTA насчитывает около 1500 членов из 89 стран. GAFTA позиционирует себя как международная ассоциация, целью которой является развитие сектора международной торговли зерновыми культурами и кормами, усовершенствование и стандартизация договорных условий, методов определения веса и качества товара, аналитика, сертификация, защита интересов участников рынка, а также повышение знаний и компетентности их персонала. GAFTA обеспечивает прозрачную арбитражную процедуру.

 

Споры в GAFTA рассматриваются квалифицированными арбитрами – ведущими международно-признанными специалистами в области международной торгового права из более чем 20-ти юрисдикций. 

 

Условия Арбитража GAFTA

Стандартные условия Арбитража GAFTA содержатся в Арбитражных Правилах GAFTA № 125 (Arbitration Rules No. 125), которые определяют сроки обращения в Арбитраж, порядок рассмотрения споров, принятия решения, основания и процедуру апелляционного обжалования. Все типовые проформы контрактов GAFTA содержат арбитражную оговорку, инкорпорирующую в контракт Арбитражные Правила GAFTA № 125.

Арбитражные Правила GAFTA № 125 регулярно пересматриваются и обновляются в соответствии с потребностями участников и текущими тенденциями на рынке. По состоянию на сегодня действующими являются правила в редакции от 1 сентября 2016 года.

Существуют также Морские арбитражные правила GAFTA № 127 (Arbitration Rules No. 127), регулирующие споры, связанные с договорами фрахтования GAFTA, и Правила разрешения простых споров GAFTA № 126 (Simple Disputes Arbitration Rules No. 126), на основании которых стороны вправе инициировать рассмотрение небольших споров, не отягченных сложными обстоятельствами дела.

 

Споры, которые могут рассматриваться в Арбитраже GAFTA

Арбитраж GAFTA разрешает любые споры, возникшие из нарушений сторонами обязательств по договору поставки зерновых или кормов, в которые инкорпорированы указанные Арбитражные Правила GAFTA № 125. В частности, Арбитраж рассматривает споры, связанные с нарушениями обязательств по срокам и порядку поставке товара, по фактам несвоевременной оплаты, несоответствия качества и количества поставленного товара оговоренным в договоре условиям, споры связанные с порядком расчета демерреджа и впоследствии его взыскания, иными случаями дефолта одной из сторон.

 

Преимущества Арбитража GAFTA перед другими арбитражными институтами

  1. Арбитры GAFTA проходят обязательную аттестацию для включения в список арбитров GAFTA и в дальнейшем периодически принимают участие в тренингах для подтверждения и повышения своей квалификации.
  2. Арбитражные правила GAFTA предусматривают дифференцированные сроки исковой давности в зависимости от предмета спора.
  3. Стороны вправе согласовать передачу дела на рассмотрение единоличного арбитра.
  4. Основная арбитражная процедура GAFTA не предусматривает обязательного устного слушания дела, и большинство дел рассматривается на основании предоставленных сторонами письменных документом и доказательств.
  5. В процессе стороны могут быть представлены не английским, а местным юристом, которому они доверяют и услуги которого значительно дешевле.
  6. Арбитраж GAFTA имеет две инстанции. В рамках апелляционной процедуры дело пересматривается полностью, и Апелляционный совет не связан решением трибунала первой инстанции, а также доказательствами и информацией, предоставленными в первой инстанции. В апелляции любая из сторон может предоставлять новые аргументы, доказательства и свидетельства.
  7. Слушанья проходят в частном порядке, все документы, решения и сама процедура носят конфиденциальный характер.
  8. Решения Арбитража GAFTA являются окончательными и исполняются сторонами добровольно. На основании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 г. решения Арбитража GAFTA подлежат признанию и исполнению в юрисдикциях иностранных государств.
  9. Если сторона спора пренебрегает или отказывается исполнить арбитражное решение в добровольном порядке, другая сторона вправе обратиться в GAFTA и запросить разместить информацию о такой стороне в «черном списке» на электронной доске объявлений, и/или распространить ее посредством циркуляра, предназначенного для членов GAFTA.