24/7

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (сокращенно – МАК при ТПП РФ) создана как независимый и постояннодействующий арбитражный орган. Арбитраж функционирует при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, осуществляя свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже» и утвержденным Регламентом.

Наряду с Регламентом был утверждён Список арбитров МАК при ТПП РФ, который включает в себя ведущих юристов, признанных специалистов и ученых в сфере морского права и международного торгового мореплавания. Список включает в себя, как граждан Российской Федерации, так и граждан иных стран. В процессе инициирования арбитражного разбирательства арбитры назначаются сторонами, либо Президентом Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации.

 

Положение и Регламент МАК при ТПП РФ

При рассмотрении споров арбитры руководствуются Положением и Регламентом МАК при ТПП РФ. Положение о МАК при ТПП РФ содержится в Приложении II к Закону Российской Федерации «О международном коммерческом арбитраже».

Регламент МАК при ТПП РФ был утвержден приказом Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 21 декабря 2006 года. Действующая редакция действует c изменениями и дополнениями,  внесенными приказом Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации от 27 декабря 2011 года № 132.

 

Споры, которые могут рассматриваться в МАК при ТПП РФ

В компетенцию МАК при ТПП РФ входит рассмотрение споров, которые возникают при осуществлении хозяйственных и гражданско-правовых отношений и касаются, в частности, торгового мореплавания.

Арбитраж разрешает споры, связанные с фрахтованием судов, морской и смешанной перевозкой грузов, морской буксировкой и страхованием, куплей-продажей, залогом и ремонтом судов, лоцманской и ледовой проводкой, спасанием и столкновением на море, агентским и иным обслуживанием морских судов, проведением научно-исследовательских работ и иных работ на море, а также вытекающие из иных, в том числе смежных отношений, отнесенных к компетенции арбитража договором или соглашением.

 

Преимущества МАК при ТПП РФ перед другими арбитражными институтами

  1. МАК при ТПП РФ разрешает споры, независимо от того, субъектами спора являются российские и иностранные субъекты, либо только российские или только иностранные субъекты.
  2. Все материалы дела, решение, а также реквизиты сторон являются конфиденциальной информацией.
  3. Председатель вправе принять решение об обеспечении заявленного требования, в том числе, путем вынесения постановления о наложении ареста на судно либо груз, если установлено их местонахождение в российском порту. 
  4. Языком арбитражного разбирательства является русский язык. При этом стороны вправе договориться об ином языке арбитражного разбирательства.
  5. Арбитражное разбирательство в МАК при ТПП РФ проводится в соответствии с теми нормами права, которые стороны выбрали в качестве применимых к сути спора.
  6. Решения МАК при ТПП РФ являются окончательными и исполняются сторонами добровольно. На основании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 г. решения МАК при ТПП РФ подлежат признанию и исполнению в юрисдикциях иностранных государств.