24/7

 

Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Украины  (сокращенно – МАК при ТПП Украины) создана, как независимый и постояннодействующий арбитражный орган. Арбитраж функционирует при Торгово-промышленной палате Украины, осуществляя свою деятельность в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже», Положением и Регламентом МАК при ТПП Украины. 

Организационная структура МАК при ТПП Украины состоит из Президиума, Председателя, его заместителей, Секретариата, а также арбитров согласно рекомендательному списку, который утверждается Президиумом Торгово-промышленной палаты Украины.

В состав утверждённого списка арбитров МАК при ТПП Украины входят признанные специалисты, которые являются ведущими практикующими юристами в сфере морского права и международного торгового мореплавания. В указанном списке перечислены, как граждане Украины, так и граждане иных государств.  Арбитры МАК при ТПП Украины независимы и беспристрастны при разрешении спора. В процессе инициирования арбитражного разбирательства арбитры назначаются сторонами, либо Президентом Торгово-Промышленной палаты Украины.

 

Положение и Регламент МАК при ТПП Украины

При рассмотрении споров арбитры руководствуются Положением и Регламентом МАК при ТПП Украины. Положение о МАК при ТПП Украины содержится в Приложении № 2 к Закону Украины «О международном коммерческом арбитраже».

Регламент МАК при ТПП Украины действует в редакции, утвержденной Решением Президиума Торгово-промышленной палаты Украины № 18(1) от 17 апреля 2007 года с изменениями, внесенными Решением Президиума Торгово-промышленной палаты Украины № 24(6) от 25 октября 2012 года.

 

Споры, которые могут рассматриваться в МАК при ТПП Украины

В компетенцию МАК при ТПП Украины входит рассмотрение споров, которые возникают при осуществлении хозяйственных и гражданско-правовых отношений и касаются, в частности, торгового мореплавания.

Арбитраж разрешает споры, связанные с фрахтованием судов, морской и смешанной перевозкой грузов, морской буксировкой и страхованием, куплей-продажей, залогом и ремонтом судов, лоцманской и ледовой проводкой, спасанием и столкновением на море, агентским и иным обслуживанием морских судов, проведением научно-исследовательских работ и иных работ на море, а также вытекающие из иных, в том числе смежных отношений, отнесенных к компетенции арбитража договором или соглашением.

 

Преимущества МАК при ТПП Украины перед другими арбитражными институтами

  1. МАК при ТПП Украины разрешает споры, независимо от того, субъектами спора являются украинские и иностранные субъекты, либо только украинские или только иностранные субъекты.
  2. Согласно установленным правилам, общий срок рассмотрения дела МАК не должен превышать 6 месяцев со дня образования состава Арбитражного суда. Срок может быть продлен Президиумом по обоснованному обращению состава Арбитражного суда или одной из сторон, если это необходимо. На практике такая необходимость может возникнуть для целей выполнения тех или иных процессуальных действий или их завершения.
  3. Председатель вправе принять решение об обеспечении заявленного требования, в том числе, путем вынесения постановления о наложении ареста на судно либо груз, если установлено их местонахождение в украинском порту. Кроме того, обеспечительные меры, принятые судом, признаются Арбитражем совместимыми с арбитражным соглашением.
  4. Языком арбитражного разбирательства является украинский или русский язык. При этом стороны вправе договориться об ином языке арбитражного разбирательства.
  5. Арбитражное разбирательство в МАК при ТПП Украины проводится в соответствии с теми нормами права, которые стороны выбрали в качестве применимых к сути спора.
  6. Решения МАК при ТПП Украины являются окончательными и исполняются сторонами добровольно. На основании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 г. решения МАК при ТПП Украины подлежат признанию и исполнению в юрисдикциях иностранных государств.