24/7

II Украинский зерновой конгресс

всего: 0 18.10.11

18 октября в Киеве завершился II Украинский зерновой конгресс. Организаторами мероприятия выступили Украинская зерновая ассоциация и ИА «АПК-Информ».


В работе Украинского зернового конгресса приняли участие около 200 делегатов, представлявших 120 компаний.


Артем Скоробогатов, ассоциированный партнер Международной юридической службы, Наталья Мирошниченко, старший юрист и Ирина Воеводина, юрист,  приняли участие в Украинском зерновом конгрессе. Уже во второй раз Международная юридическая служба принимает участие в Экспо Зоне конгресса со стендовым докладом Морское право, демередж и арбитраж.

n

Конференция состояла из трех основных сессий, в ходе которых чиновники, эксперты и участники рынка обсудили ситуацию на мировом рынке зерна в целом и Причерноморского региона в частности, перспективы введения рынка земли в Украине, а также бразильский опыт финансирования производства зерна.


Во второй день работы конгресса состоялся круглый стол, организованный Минагропродом Украины и ЕБРР на тему: «Механизмы эффективного взаимодействия государства и частного бизнеса на зерновом рынке». Модератором выступил Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации
На круглом столе выступили: 
Андре Куусвек (André Küüsvek), директор ЕБРР в Украине
Сергей Кваша, директор департамента развития аграрного рынка Минагропрода
Жиль Миттеталь (Gilles Mettetal), директор департамента агробизнеса ЕБРР
Дмитрий Приходько, экономист инвестиционного центра FАО
Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

В ходе работы круглого стола было заявлено, что закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы из Украины может быть подписан главой государства в ближайшее время. Как отметил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, «закон будет принят в любом случае».


По словам директора департамента развития аграрного рынка Минагропрода Сергея Кваши, неопределенность в вопросе отмены пошлин сказывается на интенсивности экспорта зерна из Украины. Он также заверяет, что подписание данного закона президентом ожидается в ближайшее время.
Сергей Кваша сообщил, что, по данным на середину октября, с начала текущего МГ из Украины было экспортировано 1,625 млн. тонн пшеницы, ячменя - 1,67 млн. тонн, кукурузы - 500 тыс. тонн, рапса - 530 тыс. тонн.
В настоящее время в портах находится 1,26 млн. тонн зерновых, из них 660 тыс. тонн пшеницы и приблизительно по 300 тыс. тонн ячменя и кукурузы.


По его словам, в планах Минагропрода по-прежнему значится цифра экспорта зерна в объеме 23-24 млн. тонн до конца МГ.
Верховная Рада 7 октября отменила пошлину на экспорт кукурузы и пшеницы, оставив при этом пошлину на экспорт ячменя.
По данным Минагропрода Украины, прогноз урожая зерновых в т.г. составляет 52-54 млн. тонн. Об этом также заявил в ходе круглого стола директор департамента развития аграрных рынков Минагропрода Украины Сергей Кваша.
В то же время, по его словам, окончательные цифры урожая будут ясны после завершения уборки кукурузы.


Говоря о ситуации с озимыми, С. Кваша отметил, что за счет дождей состояние посевов в последнюю неделю улучшилось.
Представитель министерства считает, что для того, чтобы Украина имела возможность развивать экспортный потенциал, необходимо уделять внимание не только количественным, но и качественным показателям собранного урожая.
На вопрос о том, где и как будут формироваться дополнительные мощности для переработки возросших объемов зерновых чиновник не смог дать ответ, заявив, что на этот случай есть железнодорожные вагоны и возможность вывоза через страны Балтии.
Так что же, будут в Украине строится зерновые терминалы и мощности для больших объемов хранения? Об этом не говорилось.

По словам Анастасия Ивасенко, аналитика ИА «АПК-Информ», основные причины существенного прироста объемов производства зерна в сравнении с предыдущим сезоном – увеличение посевных площадей, в частности под кукурузой и нишевыми культурами, а также рост урожайности на фоне благоприятных погодных условий. 


Эксперт отметила, что прирост производства ожидается практически по всем культурам, кроме ячменя и гороха. Производство уже собранной пшеницы возросло на 28% до 21,6 млн. тонн. Валовой сбор кукурузы, уборка которой в самом разгаре, ожидается на рекордном уровне - 19 млн. тонн. Урожай ячменя, по оценкам ИА «АПК-Информ», остался на уровне 2010 года - 8,5 млн. тонн. 


Прогнозируемый валовой сбор зерна в сочетании с переходящими запасами, оцениваемыми на уровне 4,5 млн. тонн, дает общее предложение зерна в 2011/12 МГ в объеме 55,9 млн. тонн, что на 31,2% выше предложения текущего сезона. 
По словам А.Ивасенко, такой объем предложения в полной мере обеспечивает внутренние потребности в зерне и соответствующим образом сказывается на экспортном потенциале. По оценкам аналитика, в 2011/12 МГ Украина могла бы поставить на внешние рынки 24,5 млн. тонн, зерна, что в 2 раза больше, чем прогноз экспорта в предыдущем сезоне и является рекордным для Украины. 

Среди интересных выступлений можно отметить презентацию генерального директора агрохолдинга «Нибулон» Алексея Вадатурского.

Конгресс в очередной раз продемонстрировал свою значимость, как площадки для общения зерновиков. Как и в прошлом году, конгресс предоставил участникам возможность подвести итоги, проанализировать ситуацию на Украинском рынке зерна, понять место Украины в мировом АПК, а также рассмотреть и оценить перспективы  развития украинского аграрного (зернового) рынка в контексте мировых изменений и глобальных вызовов, а также четкого позиционирования Украины как мирового игрока на рынке аграрной продукции.

Спонсорами конференции выступили группа компаний «Гермес-Трейдинг» и «УкрАгроКом», компании Gavilon, Луи Дрейфус Украина ЛТД, Альфред С. Топфер, NWG, Noble Group, Soufflet. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Сопутствующие новости.

19.10.2011 ЛIГАБiзнесIнформ  
Президент Украины Виктор Янукович 19 октября т.г. подписал закон №3906-VI «О внесении изменений в закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.


Напомним, что данный закон был принят Верховной Радой Украины 7 октября т.г.


Законом отменяются экспортные пошлины на пшеницу и меслин, полбу, кукурузу, однако оставлена экспортная пошлина на ячмень в размере 14%, но не менее 23 евро/т до 1 января 2012 г.
В подписанном президентом документе отсутствует норма об установлении экспортных пошлин на семена рапса, соевые бобы и подсолнечное масло.
Закон вступает в силу со дня, следующего за его опубликованием. 

20.10.2011 13:22  ЛIГАБiзнесIнформ  

Верховная Рада Украины утвердила нулевую ставку НДС на экспорт зерновых

Верховная Рада Украины утвердила нулевую ставку НДС на экспорт зерновых. Такая норма была предусмотрена 236-й поправкой к изменениям в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно упрощенной системы налогообложения №8521.
Перед голосованием по законопроекту министр финансов Федор Ярошенко попросил депутатов отказаться от 236-й поправки, отметив, что ее реализация приведет к потере доходов бюджета в размере 5 млрд. грн.
«Мы сегодня проголосовали за 236-ую поправку, которая абсолютно не касается малого и среднего бизнеса, упрощенной системы, это касается налогообложения операций, связанных с экспортом зерна. Поэтому я хочу предложить повторно переголосовать 236-ую поправку. Правительство не поддерживает ее принятие, потому что это потери бюджета 5 млрд. грн», — сказал он.


Однако предложение министра финансов не нашло поддержки в зале, и поправка осталась в силе.
Отметим, что сегодня Верховная Рада приняла закон по упрощенцам. За изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности №8521 проголосовало 264 карточки народных депутатов.
Закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

Сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил.

Отмена экспортных пошлины на пшеницу и кукурузу позволит Украине в полной мере реализовать экспортный потенциал – считает Присяжнюк

n
 
 
 
Подписанный президентом Украины Виктором Януковичем закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур», позволит Украине в полной мере реализовать экспортный потенциал и закрепить за собой роль надежного игрока на внешних рынках, считает Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Информация предоставлена сайтом АПК Информ
http://www.apk-inform.com/conferences/ugc2011/