24/7

Арбитражная практика: Interlegal в процессе арбитражного разбирательства GAFTA существенно сократил сумму требований контрагентов

03.02.15

Спор возник из-за нарушения продавцами (нерезидентные компании) условий контрактов на куплю-продажу 20 000 тон кукурузы, заключенных в ноябре 2013 г. со швейцарским трейдером.

Гарантом исполнения контрактов выступала украинская компания.

 

В процессе исполнения контрактов, Продавцы обнаружили, что, в связи со сложной ситуацией в стране, не в состоянии выполнить свои контрактные обязательства и поставить товар в полном объеме, о чем сообщили покупателю 28 февраля.

 

4 апреля 2014г. английская  юридическая фирма, представляющая интересы, по его поручению, объявила продавцов по обоим контрактам в дефолт и инициировала соответствующие арбитражные разбирательства, в которых украинская компания выступала соответчиком. 

Покупатель  потребовал взыскать с продавцов дефолтную стоимость товара, рассчитанную на 4 апреля, а именно 420 000 долларов США по двум контрактам. Продавцы не согласились с заявленными требованиями и обратились к юристам  Interlegal.

 

В процессе арбитражного разбирательства, специалистами Interlegal  было доказано, что расчет суммы дефолта на 4 апреля противоречит принципу справедливости, и что справедливо считать датой дефолта 28 февраля, т.е. именно тот день, когда продавцы заявили о своей неспособности исполнить контракты. При пересчете дефолтной стоимости товара на 28 февраля, она составила 250 000 долларов США по двум контрактам.

Арбитраж согласился с аргументами юристов Ответчика и взыскал сумму практически вдвое меньшую по сравнению с суммой требования.

Над делами работали старшие юристы Interlegal Дмитрий Загороднюк и Алексей Ремесло, а также юрист Илона Белюк, под общим руководством ассоциированного партнера Артема Скоробогатова.