24/7

Доводы Interlegal о порядке начисления НДС на портовые сборы подтверждены апелляционной инстанцией.

03.09.15

Ранее специалисты Interlegal рассказывали о результатах спора между одним из портовых агентов и Администрацией морских портов Украины в лице филиала «Дельта-лоцман» о взыскании НДС, начисленного на портовые сборы.

Не согласившись с исходом дела, истец принял решение подать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Сегодня, после того как решение первой инстанции было оставлено в силе, мы расскажем о некоторых его нюансах.

Согласно общему правилу, установленному Налоговым кодексом Украины, портовые сборы не облагаются НДС в случае совершения судном международной перевозки груза.

В нашем случае, иностранное судно совершило погрузку в Николаевском морском торговом порту. После погрузки были изданы коносаменты, в которых в графе «Порт выгрузки» были указаны «нейтральные воды Черного моря».

Судно с грузом пересекло границу Украины в режиме экспорта, совершило выгрузку в нейтральных водах и отправилось в порт Туапсе (Россия) для выполнения следующего рейса.

Истец обосновывал исковое заявление субъективным толкованием ст. 132 Кодекса торгового мореплавания Украины, которая содержит следующую формулировку: «международной является перевозка груза между портами Украины и иностранными портами». В обоснование своей позиции апеллянт указывал, что выгрузка груза в нейтральных водах противоречит вышеуказанной статье и не является международной. Дополнительным аргументом являлась индивидуальная налоговая консультация Государственной фискальной службы Украины с аналогичной трактовкой.

Благодаря профессиональной работе старшего юриста Interlegal Алексея Ремесло и юриста Данила Христича, в апелляционном суде было повторно доказано, что перевозка груза из украинского порта в нейтральные воды и последующая его перегрузка  (т.е. смена транспортного средства) не имеет существенного значения для определения самого вида перевозки.

Следует отметить, что формирование компанией Interlegal такой судебной практики положительно повлияет на работу морских агентов в украинских портах.