24/7

Экспорт зерна: ответы и вопросы

всего: 0 05.11.10

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (ГAФТА) в очередной раз обратила внимание Всемирной торговой организации и Европейского Союза на несогласованные действия Правительства Украины в сфере мировой торговли пшеницей. Технические торговые барьеры, формально и неформально воздвигнутые Украиной, ущемляют права торговых партнеров Украины и инвесторов.

Существующее положение (ответы)

Высшие государственные органы Украины объясняют свои действия борьбой с нарушителями таможенного и налогового законодательства. Несмотря на значительные усилия украинской таможни и, вызванную ими остановку целой индустрии, примеров, подтверждающих привлечение кого-то из участников экспортного рынка зерна к ответственности до настоящего времени не существует.

При этом, даже если бы пересортица в значительных масштабах была бы выявлена, то трудно заранее предположить, какой это имело бы экономический эффект для свободной договорной практики, поскольку классификации зерна в Украине и за рубежом значительно отличаются друг от друга. Интересным является тот факт что украинская товарная номенклатура, по большей чаcти, не различает зерновые по качественным признакам.

При этом между участниками украинского экспортного рынка зерновых все больше нарастает напряжение, вызванное ростом убытков и неопределенностью в вопросах ответственности за их причинение.

Круг пострадавших лиц очень широк: производители не получили средства на существование и будущие посевные работы, трейдеры понесли и продолжают нести существенные реальные убытки, а государство не досчиталось значительных поступлений в государственный бюджет и растеряло значительную часть доверия международных торговых учреждений и компаний.

Столь же значителен и список потенциальных ответчиков. Судовладельцы готовят претензии к фрахтователям, фрахтователи к терминалам, принявшим на себя обязанности по таможенной очистке зерна, терминалы к таможенным брокерам, международные трейдеры к национальным продавцам, продавцы к экспедиторам, а будущие чиновники, как это входит в моду, к настоящим.

Спустя месяцы после фактического запрета экспорта, Правительство Украины попыталось легализовать созданные административные барьеры и 4 октября 2010 г. приняло постановление Кабинета Министров Украины № 938 «Об установлении объемов квот на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 г., и утверждении Порядка выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот».

Согласно нормативному акту, квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), а также полбы устанавливаются в размере 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречихи - по 1 тыс. тонн.

Распределение квот для выдачи лицензии на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции осуществляется на основании заявки субъекта хозяйственной деятельности, которая подается в Минэкономики в течение 15 календарных дней после опубликования на его официальном веб-сайте информации о начале регистрации заявок.

Туманные перспективы (вопросы) Бесспорно, законодательное урегулирование вносит некоторую определенность в отношения между участниками рынка, однако говорить о полной ясности по поводу ограничений экспорта зерновых преждевременно, поскольку остаются и рождаются вновь многочисленные вопросы, в отношении:

• применимости условий о форс-мажоре и времени вступления его в силу с учетом вступления в силу указанных нормативных актов,
• возможности и времени экспорта зерна, уже находящегося в портах,
• ответственности и принадлежности убытков до вступления в силу нормативных актов и после такового,
• ответственности таможни и государства за препятствия в экспорте в случае прекращения по реабилитирующим обстоятельствам возбужденных административных и уголовных дел,
• реальных причин действий правительства и возможности прогнозировать ситуацию в последующие годы и пр.

Далеко не на все из подобных вопросов можно найти ответы при анализе законодательства и принципов украинского национального и международного права. Часть ответов разрешит практика, а некоторые останутся без ответа навсегда.

То же и с убытками. Большинство выйдет в существенном минусе из сложившейся ситуации, но тот, кто найдет достаточно сил и умений, не только вернет свое, но и компенсирует потраченное время и затраты. Сила в правде.



Артем Скоробогатов
Старший юрист, адвокат
skorobogatov@interlegal.com.ua

Вячеслав Лебедев
Эксперт-консультант
lebedev@interlegal.com.ua