24/7

Interlegal успешно защитили интересы крупного зернового трейдера из Объединённых Арабских Эмиратов.

25.04.14

Спор возник из контракта, по условиям которого Продавец обязался поставить на условиях FOB, а Покупатель, чьи интересы представляли наши специалисты, обязался принять и оплатить 30.000,00 т. ячменя. Перевалка груза длилась на девять дней дольше, чем было предусмотрено в контракте. Причиной такой задержки, стало оспаривание Продавцом результатов драфт сюрвея и веса поставленного груза.

В результате переговоров, чтобы не увеличивать простой судна, стороны договорились, что вес поставленного груза будет определен в порту выгрузки. Полная оплата за поставленный груз будет произведена после определения окончательного веса. Сумма демереджа за девять дней простоя составила 132.450,00 долларов США, претензия по уплате которой, была направлена Продавцу.

При проведении сюрвея в порту выгрузки было установлено, что Продавец поставил на 94,725т. груза больше, чем указано в коносаментах.

Таким образом, Продавец, интересы которого, представляли английские юристы, потребовал от Покупателя 23.491,80 долларов США в уплату 94,725т. груза, поставленного Продавцом и принятого Покупателем сверх контрактного объема.

Также Продавец предоставил свой расчет сталийного времени в порту погрузки, согласно которому судно не вышло на демередж, а наоборот, погрузка была осуществлена до окончания сталийного времени, за что Продавец требовал диспач в размере 1.192,71 долларов США.  Более того, Продавец потребовал пеню за просрочку платежа в размере 17.066,34 долларов США. Таким образом сумма требований Продавца составила 41.750,85 долларов США. С целью недопущения увеличения пени за просрочку оплаты по контракту, юристы Interlegal согласовали подписание соглашение escrow, согласно которому Покупатель оплачивает бесспорную сумму Продавцу, а сумма демереджа (132.450,00 долларов США) вычитается из стоимости груза и размещается на escrow счет до разрешения сторонами спора в арбитраже или мирным путем.

В процессе переговоров, специалисты Interlegal обосновали неправомерность начисления Продавцом диспача и привели стороны к мирному урегулированию спора. В результате Стороны провели взаимозачёт своих требований, баланс был освобожден с escrow счета в пользу Покупателя. 

Своевременное привлечение специалистов Interlegal, юристов Дмитрия Загороднюка и Андрей Перепелицы, позволило защитить интересы Клиента и существенно сократить расходы, предотвратив  рассмотрение дела в арбитраже.