24/7

Interlegal начал 2017 год с победы в арбитраже LMAA

13.01.17

Иностранный судовладелец обратился в Interlegal в связи с неоплатой фрахтователем демереджа, начисленного согласно условиям чартера и применимой стандартной проформы GENCON 1976. Демередж возник по результатам погрузки груза в Белгород-Днестровском порту (Украина) и выгрузки в одном из портов Измитского залива (Турция).

Требование по оплате демереджа основывалось на принципах и положениях применимого английского права. Спор был передан на разрешение LMAA.

Ситуация усложнялась тем, что нотис о готовности в Измитском заливе был подан на ходу при принятии лоцмана на борт Судна, а выгрузка груза фактически осуществлялась в порту, не указанном в чартере. 

При рассмотрении спора подымались также такие актуальные вопросы, как: существенность нарушения сроков подачи предварительных нотисов; доступность номинированного порта с учетом особенностей акватории и географического расположения порта; подача нотиса о готовности вне географических пределов порта;  утрата права возражения, если недействительный нотис был принят фрахтователями или их представителями без каких-либо оговорок или возражений. 

Кроме того, фрахтователь оспаривал юрисдикцию трибунала и применимые правила арбитражного рассмотрения. Фрахтователем ставились под сомнение представленные судовладельцем доказательства, а также истребовались документы, не предусмотренные условиями чартера и обычной морской практикой начисления демереджа. 

В ходе арбитражного разбирательства, специалистам Interlegal удалось доказать законность и обоснованность требований судовладельца. Иск, поданный от имени и в интересах судовладельца, был удовлетворен LMAA в полном объеме.
Дело сопровождали эксперты Interlegal – юрист Алена Пташенчук и старший юрист Андрей Перепелица.