24/7

Interlegal освободил судно за 3 рабочих дня

17.11.15

Юристы Interlegal в кратчайшие сроки (в течение трёх рабочих дней) защитили права иностранного судовладельца в связи с незаконным задержанием судна в акватории Николаевского морского торгового порта.

 

«Let us congratulate Mr. Sergey Sushko, Mr. Sergey Kalitenko, Mr.Mehmet Dogu and all InterLegal team who have spent time and effort in thiscase. We thank you all for all the efforts. We have read attached court rullingwith joy to be honest.»

 

6 ноября 2015 года в ходе таможенного контроля и оформления прибытия под выгрузку в одном из морских портов Укарины судна под флагом Мальты иностранного судовладельца в межпотолочном пространстве коридора общего пользования был обнаружен пакет с веществом растительного происхождения, как позже установлено экспертизой особо опасным наркотическим средством – канабисом. В связи с указанным фактом незамедлительно было начато уголовное производство по факту контрабанды наркотических веществ. Фактические обстоятельства обнаружения не указывали на их принадлежность кому-либо из членов экипажа. Капитан судна и судовая команда обеспечили доступ ко всем помещениям, вещам и документам судна, добровольно сдали отпечатки пальцев и анализы для целей скорейшего  досудебного расследования. Не смотря на очевидную не причастность компании судовладельца к выявленному преступлению следователь правоохранительного органа, ведущего досудебное расследование, с очевидным превышением полномочий и нарушением порядка ареста имущества (морского судна иностранной компании) вынес постановления о запрете перемещения судна в акватории порта и выхода его порта. P&I клуб судовладельца незамедлительно номинировал адвокатов Interlegal на защиту интересов судовладельца.

Сотрудниками Interlegal, несмотря на выходные дни, были оперативно подготовлены и в первый же рабочий день после объявления ограничений вручены следователю и процессуальному руководителю (прокурору) ходатайства защитника судовладельца об отмене ограничений в пользовании судном.

С учётом позиции правоохранителей, которые зарегистрировали жалобы в порядке Закона Украины «Об обращениях граждан», т.е. со сроком рассмотрения до одного месяца, в целях не допущения значительных материальных убытков очевидно незаконные действия правоохранителей были обжалованы следственному судье. По результатам рассмотрения жалобы следственный судья отменил постановления следователя о запрете перемещения и выхода судна как незаконные. После вынесения указанного судебного решения, которое вступило в законную силу немедленно, следователь снял все ограничения с судна и оно в этот же день благополучно покинуло порт.

Оперативное реагирование и взаимодействие представителей P&I клуб и адвокатского сервиса компании Interlegal  по защите интересов судовладельца позволили в максимально короткий срок - на второй день после выгрузки - снять ограничения/задержание судна.

Интересы судовладельца представляли юрист Сергей Сушко и старший юрист и адвокат Сергей Калитенко, под общим руководством ассоциированного партнера Артема Скоробогатова.

 

Телефонная линия 24/7 Interlegal - 0038 (094) 931-32-17