24/7

Interlegal отстоял решение суда первой инстанции

20 октября : ru 5 en 124 октября : ru 2 en 118 октября : ru 3 всего: 32 18.10.17

В суде первой инстанции Interlegal успешно взыскал задолженности по оплате причального сбора с судна зарубежного плавания в размере более 1 250 000 грн. Не соглашаясь с решением суда Ответчик – государственное предприятие, обратился в суд апелляционной инстанции с требованием отмены судебного решения.

Так, задолженность сформировалась в результате стоянки судна у причала предприятия, после его передачи должнику на праве хозяйственного ведения. Счет был выставлен в соответствии с требованиями закона, однако оплаты не последовало.

Определенную сложность при защите интересов Клиента составляло то, что между сторонами спора отсутствовал подписанный договор на предоставление услуг, а само первоначальное предприятие-судовладелец было реорганизовано. В связи с указанными обстоятельствами, его правопреемник-ответчик утверждал, что с его стороны отсутствуют обязательства оплачивать причальный сбор и компенсировать затраты на электроэнергию. Дополнительно ответчик оспаривал статус самого судна и применимую ставку причального сбора.

В ходе рассмотрения дела, специалисты Interlegal опровергли доводы Ответчика, повторно доказали статус судна зарубежного плавания, законность требований Клиента, как пользователя причала, и безусловное обязательство Ответчика, как правопреемника и фактического судовладельца, оплатить причальный сбор и дополнительные затраты.

Коллегия судей, согласившись с позицией суда первой инстанции и специалистов Interlegal, оставила решение первой инстанции в силе, тем самым подтвердив правомерность требований Клиента.

Дело сопровождали эксперты Interlegal – старший юрист Карина Горовая и юрист Михаил Селиванов.