24/7

Interlegal проконсультировал иностранного экспедитора по вопросам взыскания убытков при перевозке груза

15.06.16

Специалисты Interlegal проконсультировали иностранного экспедитора в отношении правовых аспектов и перспектив взыскания убытков, причиненных вследствие порчи груза в процессе международной автомобильной перевозки.

 

Перевозка была организована иностранным экспедитором из Румынии в Украину с привлечением украинского экспедитора и румынского автомобильного перевозчика в качестве субподрядчиков. После принятия груза перевозчиком были выписаны соответствующие CMR. Отношения между экспедиторами регулировались заявками на организацию перевозки.

 

С учетом фактических обстоятельств дела юристы Interlegal анализировали вопросы применения к правоотношениям сторон Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (CMR) и украинского материального права. В Украине существует обширная судебная практика по данному вопросу, которая неоднозначна и, в определенной мере, непоследовательна.

 

При оценке перспектив взыскания убытков в подобных отношениях необходимо учитывать правовой статус участников перевозки (грузоотправитель, грузополучатель, перевозчик, экспедитор, страховщик ответственности), вид (солидарная, субсидиарная) и объем их ответственности согласно заключенным договорам и по закону, оценивать доказательственную базу по убыткам, а также не пропустить сроки исковой давности предъявления претензий.

 

Над проектом работали юристы Карина Горовая, Алена Пташенчук и Михаил Селиванов.