24/7

Interlegal успешно урегулировал спор по несвоевременной поставки нескольких товарных контейнерных партий

23 марта : ru 7 en 128 марта : ru 3 en 127 апреля : en 1 всего: 25 22.03.17

Клиент, иностранный трейдер, заключил торговый контракт на поставку зерновой продукции в контейнерах на условии CFR, порт Индии. Контракт был основан на стандартной проформе GAFTA 88.

Согласно договоренностям сторон, Продавцы взяли на себя обязательство не только поставить товар на борт судна в оговоренный период погрузки в стране экспорта, но дополнительно гарантировали, что товар прибудет в порт назначения до 25 февраля 2017 г. Такие нестандартные для условия CFR гарантии были включены в контракт по принципиальному требованию Покупателей, и были связаны с изменением правил таможенного регулирования в стране импорта.

В ходе исполнения контракта Продавцам, в силу не зависящих от них обстоятельств, не удалось погрузить товар в согласованный в контракте период погрузки, в связи с чем отодвинулись, в том числе, сроки прибытия товара в Индию. Продавцы нарушили гарантии доставки товара в порт назначения до 25 февраля 2017 г. Товар поставлялся несколькими партиями. Часть партий ожидалась к прибытию в марте, другая часть – в апреле 2017 г. В связи с такими задержками, Покупатели отказались принимать товар.

За защитой своих интересов и минимизацией возможных финансовых последствий Продавцы обратились в Interlegal.

Благодаря такому своевременному обращению Продавцов, специалистам Interlegal удалось разработать комплексную правовую позицию, основанную на контрактных условиях и стандартных положениях GAFTA 88. В адрес Покупателей был направлен ряд нотисов с  обоснованием правомерности поставки товара по истечению оговоренного контрактного периода, в том числе, ссылаясь на право продления погрузки и форс-мажор. Под руководством юристов Interlegal был собран надлежащий пакет доказательств законности требований Продавцов и встречного обязательства Покупателей принять товар по контракту. По результатам проведения длительных переговоров, Покупатели согласились с позицией Продавцов, разработанной Interlegal. Исполнение контракта возобновилось.

Запрос сопровождали эксперты Interlegal – старший юрист Карина Горовая и юрист Алена Пташенчук