24/7

«Interlegal» успешно завершила проект по разработке документального оформления экспортных поставок крупного украинского трейдера

28.08.14

Необходимость корректно совместить принципы английского права, регулирующего договоры купли-продажи, и требования украинского законодательства в отношении экспорта товаров и оформления транспортных документов - стала спецификой проекта.

При осуществлении экспортных поставок на условиях FOB или CPT договоры купли-продажи зерновых и масличных базируются, как правило, на основе стандартных проформ ФОСФА или ГАФТА, и подчиняются английскому праву, принципы и подход которого во многом отличаются от украинского законодательства.

Так, например, штрафные санкции, привычные для украинского права, могут быть расценены по английскому праву как коммерчески необоснованное обогащение одной из сторон договорных обязательств. В таком случае при возникновении спора эти требования могут быть успешно оспорены контрагентом. Украинская сторона, которая заключает подобный контракт, должна быть внимательна к подобным различиям в трактовке, чтобы правильно сформулировать положения контракта с учетом своих интересов.

При продажах на FOB или CPT на украинском экспортере лежит обязательство по выполнению всех формальностей, необходимых для экспорта товара, и оформление соответствующих документов. На сегодняшний день вопросы оформления (заполнения) коносамента в зависимости от условий поставки и заполнения ГТД прямо не регулируются нормами таможенного законодательства.

От корректности издания и заполнения транспортных документов зачастую зависит как должное исполнение украинской стороной обязательств по контракту, так и выполнения требований закона в отношении документов по экспортным отгрузкам.

В процессе консультаций по проекту юристы Interlegal разработали специальные положения для защиты интересов украинского экспортера, а также рекомендовали варианты оформления транспортных документов с учетом требований таможенного и налогового законодательства.