24/7

Interlegal защитил интересы Клиента в Министерстве экономического развития и торговли Украины в связи с применением специальных санкций

16.11.16

Международная юридическая служба Interlegal защитила интересы Клиента – иностранной компании-импортера, связанные с применением специальных санкций Министерством экономического развития и торговли Украины.

В настоящее время широкое распространение получила практика применения специальных санкций к субъектам внешнеэкономической деятельности. И если ранее применение санкций касалась украинских резидентов, сейчас с ограничениями в виде санкций все чаще сталкиваются иностранные компании, находящиеся в договорных отношениях с украинскими субъектами хозяйствования.

Поскольку применение внешнеэкономических санкций способно блокировать внешнеэкономические операции, и как следствие, повлечь за собой существенные убытки для сторон сделки, крайнее важно не только оперативно получить информацию о причинах применения санкции, но и защитить свои интересы путем приостановления действия санкций и их последующей отмены.

В Interlegal обратился Клиент, иностранная компания – крупнейший поставщик средств для защиты растений обратился с запросом о защите интересов компании в связи с применением к ней внешнеэкономической санкции – временным приостановлением внешнеэкономической деятельности.

По результатам изучения документов, которые послужили основанием для применения специальных санкций к Клиенту, специалистами Interlegal была разработана правовая позиция и собран необходимый пакет документов, подтверждающих отсутствие нарушений требований действующего законодательства Украины со стороны Клиента.

В результате рассмотрения соответствующих документов, Министерством экономического развития и торговли Украины было принято решение о приостановлении действия специальной санкции, что позволило Клиенту возобновить свою внешнеэкономическую деятельность в Украине и выполнить контрактные обязательства перед контрагентом, а также исключить убытки от невыполнения условий внешнеэкономических договоров.

Следующим этапом, над которым работают специалисты Interlegal, является обжалование применение специальных санкций и защита интересов Клиента в суде.

Над проектом работают старший юрист Карина Горовая и юрист Виталий Толстик под общим руководством ассоциированного партнера Наталия Мирошниченко