24/7

Interlegal защитили интересы Клиента при поставке груза масла в Иран

всего: 0 22.09.14

Interlegal успешно защитили интересы Клиента при продаже груза растительного масла в Иран (CIF), заставив Покупателя выполнить свои контрактные обязательства, и компенсировать убытки.

Клиент оказался в ситуации, когда судно было в 2х днях от порта выгрузки, а Покупатель, в нарушение своих контрактных обязательств, уплатил только 10% стоимости поставленного товара. Судовладелец же настаивал на скорой выгрузке.

После оперативного анализа контракта и возможных рисков Продавцу было рекомендовано инструктировать Судно не пересекать территориальные воды до получения 100% оплаты контрактной стоимости товара, о чем Покупатель был должным образом уведомлен, а Судовладельцу были выданы гарантии компенсации простоя.

По началу Покупатель отказывался оплачивать поставленный товар до того как Судно подаст нотис о готовности в порту выгрузки, после предъявил SWIFTна остаток стоимости товара, однако, анализ общей ситуации и рисковых факторов позволили рекомендовать удержаться от пересечения территориальных вод до получения подтверждения о зачислении средств на счет Продавца.

В итоге, Покупатель был вынужден перечислить Продавцу остаток суммы (90%), якобы повторно (первичная сумма так и не попала на счет Продавца) плюс компенсировать дополнительные расходы и убытки Продавца. 

Над делом работал старший юрист Interlegal Загороднюк Дмитрий.