24/7

Признание и исполнение иностранных решений в Украине

26.04.10

«Статья 390. Условия признания и выполнения решений иностранного суда, которые подлежат принудительному исполнению»

1. Решение иностранного суда (суда иностранного государства; других компетентных органов иностранных государств, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских или хозяйственных дел; иностранных или международных арбитражей) признаются и исполняются в Украине, если их признание и исполнение предусмотрено международным договором, согласие на обязательность которого предоставлена Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности.

2. В случае если признание и исполнение решений иностранного суда зависит от принципа взаимности, считается, что он существует, так как не доказано иное». Вышеприведенными изменениями восстановлен режим, существовавший с 2002 по 2005 годы в период действия Закона Украины от 29 ноября 2001 года №2860-III «О признании и исполнении в Украине решений иностранных судов», согласно которому решения иностранных или международных арбитражей считались (являлись тождественными) решениями иностранного суда. Соответственно, теперь решения иностранных или международные судов должны будут признаваться и исполняться на территории Украины по правилам гражданского процессуального законодательства, установленным для решений иностранных судов.

Таким образом, существовавшая до недавнего времени неопределенность между компетенцией гражданских и хозяйственных судов в части признания решений иностранных судов теперь, по всей видимости, разрешена окончательно в пользу гражданских судов.

Кроме того, приведенные изменения в части признания «решений иностранных судов по принципу взаимности, которая считается существующей, так как не доказано иное» являются прорывом в украинском международном частном праве. Если они будут одобрены судебной практикой, в Украине можно будет признавать и исполнять решения суда любого иностранного государства независимо от наличия международного договора.