24/7

Юристы Interlegal отстояли интересы иностранного страхового брокера в украинских судах

23.02.16

Брокер иностранной страховой компании обратился в Interlegal с запросом относительно взыскания в порядке суброгации выплаченного страхового возмещения.

Ознакомившись с предоставленными документами, было установлено, что в процессе автомобильной транспортировки груза с территории Германии на территорию Украины украинской компанией - перевозчиком была допущена частичная утрата груза. Учитывая, что груз был застрахован, получатель груза обратился к брокеру с заявлением о выплате страхового возмещения.

Оценив все обстоятельства утраты груза, страховой компанией было принято решение о выплате страхового возмещения в размере полной стоимости утраченного груза. В подтверждение выполнения обязательств брокера по выплате, получателем груза было выдано letter of subrogation, согласно содержанию которого, брокеру были переданы все права на предъявление имущественных требований ответственному лицу.

Учитывая, что согласно положениям Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов, 1956 г. ответственность за утрату груза, которая произошла в процессе его транспортировки, возлагается на перевозчика, спор подлежал рассмотрению на территории Украины.      

В процессе рассмотрения дела, перевозчик полностью отрицал свою ответственность за утрату груза, ссылаясь на отсутствие вины как одного из необходимых элементов правонарушения, а также апеллируя тем, что с его стороны были приняты все необходимые меры по сохранности груза.

Специалистами Interlegal было подготовлено развернутые пояснение с указанием на то, что согласно нормам международного права, ответственность перевозчика за утрату груза в процессе перевозке является императивной, и доказывание факта всего состава правонарушения, в том числе и вины, не требуется. Положения Конвенции устанавливают ряд оснований для освобождения перевозчика от ответственности, однако перечень таких оснований является исчерпывающим.

Оценив все обстоятельства дела и, приняв во внимание пояснения представителей Истца, суд пришел к выводу о наличии ответственности  перевозчика и взыскании в пользу брокера стоимости утраченного груза.

Особый интерес в данном процессе вызвало то, что при рассмотрении дела судом были учтены не только нормы международного права, регулирующие порядок международной автомобильной перевозки груза, но и сложившаяся международная практика по применению положений о суброгации.

Над делом работали специалисты Interlegal - юрист Карина Горовая и старший юрист Алексей Ремесло.