24/7

Юристы Interlegal разработали для клиента схему наследования бизнеса

27 мая : ru 4 en 129 мая : ru 5 28 мая : ru 4 всего: 23 27.05.19

В компанию Interlegal обратился клиент с запросом разработать схему наследования своего бизнеса. 

Учитывая, что корпоративная структура бизнеса включает в том числе нерезидентные компании, для достижения всех поставленных целей был использован траст в Лихтенштейне.

Помимо стандартного перечня документов по трасту был разработан индивидуальный Letter of wishes, в котором конкретизировался перечень наследников, условия вступления в наследство и порядок распределения прибыли между наследниками.

В данном случае контроль над активами полностью передавался управляющему трастом - Trustee. Соответственно, в понимании украинского законодательства лицо, в пользу которого был учрежден траст в Лихтенштейне, не является конечным бенефициарным собственником (контроллером).

Такая форма траста в повседневной реальности получила название «слепого траста».

В соответствии с положениями законодательства Лихтенштейна, управляющим трастом может быть лицо, которое получило соответствующую лицензию на такую деятельность. Потому риски по ненадлежащему использованию активов минимальны.

Вместе с тем рассматривалась опция, где собственник (учредитель траста) мог контролировать использование активов, будучи протектором траста. В таком случае весь контроль над использованием активов траста сохраняется в руках собственника и в результате последний считается бенефициаром траста.

Над проектом работала команда Interlegal в составе ведущего юриста Дарьи Ляшенко, под руководством партнера Ирины Воеводиной.