24/7

Юристы Interlegal в кратчайшие сроки защитили права иностранного судовладельца в связи с незаконным задержанием судна

13.03.15

В конце февраля текущего 2015 года, в ходе таможенного контроля и оформления прибытия под загрузку в морском порту Николаева судна под флагом Панамы, в каюте одного из членов экипажа были обнаружены 3 конвалюты (30 таблеток) медицинского препарата, содержащего наркотическое вещество. Фактические обстоятельства обнаружения не указывали на их принадлежность кому-либо из членов экипажа. Капитан судна и судовая команда обеспечили доступ ко всем помещениям, вещам и документам судна, добровольно сдали анализы, которые засвидетельствовали отсутствие наркотических веществ в крови моряков. Несмотря на очевидную непричастность компании судовладельца к выявленному преступлению, следователи правоохранительного органа, ведущего досудебное расследование с очевидным превышением полномочий и нарушением порядка ареста имущества (морского судна иностранной компании) последовательно дважды выносили постановления о запрете перемещения судна в акватории порта и выхода его из порта. В связи с незаконными запретами, судовладелец понёс значительные материальные убытки, а также могла быть остановлена работа порта по перевалке грузов через причал, у которого находилось судно.

Ходатайства защитника судовладельца следователю и процессуальному руководителю (прокурору) об отмене ограничений в пользовании судном были отклонены и адвокат судовладельца вынужден был обжаловать незаконные действия правоохранителей следственному судье. По результатам рассмотрения жалоб, следственный судья отменил постановления следователей о запрете перемещения и выхода судна как незаконные.

В последствии, представители судовладельца - юристы Interlegal обжаловали необоснованный отказ руководства таможенного органа об отказе проведения таможенного контроля судна (на выход из порта) в связи с исполнением незаконных требований прокурора и руководителя следственного подразделения.

10 марта 2015 года судно благополучно покинуло акваторию Николаевского морского торгового порта.

Интересы судовладельца представляли старший юрист, адвокат Сергей Калитенко и юрист Сергей Сушко.