24/7

Юристы Interlegal защитили интересы клиента в споре с Южной таможней

18.08.14

30 мая 2014 года Южная таможня Миндоходов задержала партию фонариков, следовавших транзитом из Китая в Приднестровье через Одесский морской торговый порт.

Данный товар декларировался сотрудниками украинской транспортно-экспедиторской компании на основании предоставленных заказчиком документов.

Три последовательных осмотра не выявили каких-либо нарушений, однако Южная таможня инициировала проведение товароведческой экспертизы с целью установления кода товара по УКТВЭД. После получения результатов экспертизы, таможня посчитала, что фонарики являются электрошокерами, а потому был составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 472 Таможенного кодекса Украины, предполагающий конфискацию товара и штраф в размере его 100-процентной стоимости.

 

Специалистам Международной юридической службы Interlegal удалось доказать отсутствие состава правонарушения (субъективной стороны) в действиях декларанта. Решением Малиновского районного суда г. Одессы от 07 августа 2014  дело  о привлечении декларанта к административной ответственности закрыто, а Южной таможне поручено вернуть изъятый товар.

 

Таким образом, действия Южной таможни по беспричинному задержанию товара более, чем на два месяца, были признаны неправомерными. При отсутствии объективной разницы для государственного бюджета между транзитом фонариков и электрошокеров,  данные действия нанесли ущерб как владельцу груза в связи со значительной задержкой сроков его доставки, так и государству в связи с проведением экспертиз, а также оплаты работы должностных лиц таможни, прокуратуры, суда.

 

Интересы клиента представляли старший юрист Алексей Ремесло и юрист Сергей Сушко