24/7

Юристы Interlegal защитили интересы собственника подсолнечного масла в Морском торговом порту «Южный»

21.04.15

Клиент, крупный международный трейдер, обратился к Interlegal в связи с приостановкой погрузки прошедшей таможенной контроль крупной экспортной партии подсолнечного масла на судно в Морском торговом порту «Южный». Причиной приостановки погрузки груза стало решение о переосмотре груза, принятого руководством Одесской таможни ГФС.

Основанием для вынесения такого решения послужила информация органа досудебного расследования (следственного управления финансовых расследований ГНИ ГФС одного из районов г. Киева) в уголовном производстве по ст.205 УК Украины (фиктивное предпринимательство) и ст.212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов) в отношении одного из поставщиков украинского подсолнечного масла.

Учитывая, что указанный поставщик являлся экспортером груза, приобретенного Клиентом у иностранной компании, возникли существенные риски наложения ареста либо изъятия груза в уголовном производстве.

Юристы Interlegal в кратчайшие сроки предоставили следователям Следственного управления финансовых расследований ГНС все необходимые документы, которые подтвердили право собственности Клиента на груз и доказали факт приобретения прав собственности Клиентом на данный груз в полном соблюдении с украинским законодательством.

После рассмотрения документов и анализа аргументации о недопустимости нарушения прав законного собственника, следователи Следственного управления финансовых расследований ГНС не нашли законных оснований для препятствования дальнейшей отправке груза на экспорт. В последствии груз был успешно погружен на судно и отправлен иностранному покупателю.

Интересы Клиента представляли старший юрист Сергей Калитенко и юрист Сергей Сушко, под общим руководством ассоциированного партнера Артема Скоробогатова.