24/7

Interlegal отстояла возможность рассмотрения спора в украинском суде

11.04.16

Как известно, большинство домашних и линейных коносаментов содержат альтернативную оговорку, которая позволяет привлечь должника к ответственности либо в стране его местонахождения, либо в стране местонахождения кредитора (экспедитора/линейного перевозчика).

В одном из крайних дел по взысканию фрахта и демереджа за простой контейнеров с украинского получателя, специалисты Interlegal столкнулись  с одной из таких оговорок. Положение коносамента гласило:

«Все действия, направленные против перевозчика по договору перевозки, удостоверенного этим документом смешанной перевозки, рассматриваются Высшим Судом Бомбея, Индия, и никакой другой суд не имеет юрисдикции в отношении любых подобных действий. Действия, направленные против торговца по договору перевозки, удостоверенного этим коносаментом, рассматриваются Высшим Судом Бомбея, Индия, или, на усмотрение перевозчика, другим судом компетентной юрисдикции».

Каково же было удивление, когда суд украинской юрисдикции, приняв дело к рассмотрению и проведя несколько слушаний, постановил прекратить производство по делу а) в связи с наличием арбитражной оговорки, согласно которой спор должен рассматриваться Высшим Судом Бомбея б) в связи с подчинением спора нормам индийского законодательства.

Апелляционная инстанция полностью поддержала этот вывод, оставив решение  без изменений.

В процессе рассмотрения кассационной жалобы Высшим хозяйственным судом Украины, внимание суда было обращено на тот факт, что должник по делу является украинским резидентом, что в совокупности с наличием альтернативной оговорки в коносаменте дает все основания для рассмотрения спора на территории Украины. Не является основанием для прекращения спора и необходимость рассмотрения дела по нормам иностранного права, поскольку украинское законодательство не только предусматривает такую возможность, но и определяет процедуру установления содержания таких норм.

Кассационная жалоба была удовлетворена в полном объеме, вследствие чего дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Над делом работали специалисты команды Interlegal – Алексей Ремесло и Горовая Карина.