24/7

«Современное судоходство: проблемы и пути решения»

19 июня : ru 1 всего: 1 29.11.11

  interlegal  

Морской Институт Украины совместно с Региональным управлением в Украине Российского морского Регистра судоходства при поддержке Международной Юридической службы провели 23 ноября 2011 г. Круглый стол на тему «Современное судоходство: проблемы и пути решения».
Круглый стол был посвящен празднованию 10-летия журнала «Морское обозрение» (“Sea Review”).


Открыл Круглый стол директор Регионального управления Российского морского регистра судоходства - Любченко Виктор Ильич. Виктор Любченко поблагодарил всех присутствующих, поздравил юбиляра и кратко охарактеризовал состояние и проблемы мировой судоходной индустрии.
Почетный секретарь МИУ в своем выступлении на открытии Круглого Стола напомнил присутствовавшим, что первый номер журнала «Морское Обозрение» вышел на 16 страницах в 2001 году. В конце года он был зарегистрирован Государственным комитетом информ. политики, телевидения и радиовещания Украины и ему был присвоен статус - «Международный морской журнал». Затем объём журнала был увеличен до 40 страниц.


В 2007 году здесь, в конференц-зале РУ РС в Украине, был проведен Круглый Стол на тему - «Морской журнал в ХХI веке», посвященный 5-летнему юбилею журнала «Морское Обозрение». И, вот, прошло еще 5 лет, и мы отмечаем 10-летний юбилей журнала путем проведения Круглого Стола на тему: & laquo;Современное судоходство: проблемы и пути решения».


Почетный секретарь МИУ Владимир Торский выразил благодарность за поддержку наших начинаний руководству ОНМА (ректору ОНМА М.В. Миюсову и 1 проректору А.Н. Шемякину). Нашим постоянным партнерам — руководству РУ РС в Украине ( В.И. Любченко и А.И. Боровику), компании Ви  Шипс Украина ( И.В. Сафин и В.В. Мамонтов), МЮРС (А.А. Ницевич и Н.В. Мельников), компании UMS (С.В. Белый), нашим коллегам по другим морским изданиям и многим другим.
Все эти годы журнал распространяется бесплатно целевой аудитории в Украине, России, США, Грузии, Казахстане, Литве, Греции, Великобритании, Болгарии, и др. странах. И в этом большая заслуга редколлегии журнала, в частности, зам. главного редактора В.П. Топалова и технического секретаря Е.Е. Кожевниковой, а также внештатных корреспондентов и самих читателей, которые часто являются и авторами материалов. В конце прошлого года мы отмечали 10- летний юбилей МИУ.  Как известно, МИУ - это отделение МИВ, которому в эти дни исполняется 40 лет.
Поздравить юбиляра – Почетного секретаря МИУ, руководителя, издателя и главного редактора журнала «Морское обозрение», Владимира Торского собралось более пятидесяти участников. Каждый из коллег и партнеров, а их было немало: из Одесской национальной морской академии, Ассоциации морских капитанов,  Госфлотинспекции, Российского морского Регистра судоходства, Международной юридической службы, УкрНиимф, членов Морского института, судоходных компаний и крюинговых агентств, старался преподнести самый приятный подарок, - сказать теплые слова и выразить благодарность журналу, который разменял свой второй десяток.


Константин Ильницкий, главный редактор журнала Порты Украины и Анатолий Венгрук, главный редактор газеты Моряк Украины высказали поздравления от коллег – редакторов профессиональной морской прессы.
Городской исполнительный комитет поздравил коллектив журнала Почетной грамотой, которую торжественно вручил юбиляру председатель Морского института Украины Артур Ницевич. Кроме того, Главному редактору МО были вручены Грамоты и дипломы от Одесского областного Совета, Одесского отделения НСЖУ, Главного управления  Российского морского регистра судоходства. Каждым из выступавших на круглом столе было сказано в адрес коллектива и его главы много теплых слов. 
Владимир Торский в свою очередь поблагодарил поздравлявших и вручил высшую награду МИУ-“За заслуги” капитану порта Ильичевск, Председателю Ассоциации капитанов морских портов Станиславу Яковлевичу Незавитину.
Владимир Торский и Юрий Михайленко также презентовали свою новую книгу – “Конвенция ПДНВ. Манильские поправки. Обзор и комментарии”.

 

  interlegal  


На круглом столе выступили:
- Михайленко Ю. Н., MNI К. д.п., (Заместитель начальника ИПДМ) – «Манильские поправки к Конвенции ПДНВ-78»
- Карпенко И.А., (Председатель УКРМЕПА) , MNI ,  Торский В.Г. (Ген. секретарь УКРМЕПА), FNI – «Безопасность транспортировки нефти и нефтепродуктов морским и речным транспортом».
- Боровик А.Н.  (Зам. директора РУ РС в Украине), MNI – «Конвенция МОТ».


- Чеботаренко А.В. (Старший юрист «Международной юридической службы) - «Изменения в процедуре ареста судов  в связи с присоединением Украины к Брюссельской конвенции 1952».
- Сагайдак А.И. (Ольвия Меритайм ООО),  FNI  -  «На пути к ратификации Конвенции по балластным водам».


- Профессор Шарапов В.В., MNI , профессор Торский В.Г. (Почетный секретарь МИУ) , FNI  -  «Презентация программы по управлению рисками при эксплуатации судов».
Выступления всех докладчиков были интересными и содержательными. В большинстве докладов речь шла о том, что ждет Украину и ее судоходную отрасль после ратификации и вступления в силу тех или иных международных конвенций. Развернулась дискуссия, в ход которой были вовлечены организаторы, докладчики и делегаты. Были высказывания «против», прозвучали аргументы «за». Председатель Морского института Украины Артур Ницевич и директор РУ РС в Украине Виктор Любченко призвали участников   конкретизировать отдельные пункты, предписываемые к исполнению, вносить предложения и активно участвовать в процессе формирования отдельных положений конвенций.


Почетный секретарь МИУ главный редактор МО  Владимир Торский, председательствовавший на форуме, в заключение выразил мнение большинства присутствовавших, резюмировав: подписание конвенций – процесс неизбежный, это наше будущее, присоединяться придется, вопрос только во времени, а его не так уж много. Ну а выполнять придется независимо от их подписания.  А,  значит, предстоит большая и кропотливая работа по всем рассмотренным на Круглом столе вопросам и лучше делать это незамедлительно.
Организаторы поблагодарили присутствующих и средства СМИ, которые поддержали мероприятие: Порты Украины, Транспорт, Моряк Украины.

Релиз подготовлен совместно

Морским Институтом Украины www.nautinst.com.ua
и Международной юридической службой www.interlegal.com.ua