24/7

Круглый стол: актуальные вопросы, связанные с арестом морских судов

03.06.14

Одесское отделение Ассоциации юристов Украины (АПУ) совместно с Комитетом по транспортному праву провели Круглый стол  на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с арестом морских судов. В обсуждении принимали участие ведущие специалисты-практики известных юридических компаний г. Одессы. Международная юридическая служба Interlegal была представлена старшим юристом Алексеем Ремесло.

Участники совместно отметили существенное увеличение количества дел, рассматриваемых в украинских судах в связи с арестом судов. К сожалению, качество судебных решений все еще оставляет желать лучшего. В частности, до конца нерешенным остается вопрос юрисдикции украинского суда по рассмотрению дела по сути, уже после того, как арест на судно наложен.

Сама же Брюссельская конвенция 1952 г., которая регулирует вопрос наложения ареста на морские суда (вступила в силу для Украины в 2012г.), хоть и применяется судами при наложении ареста, увы, не может конкурировать с нормами хозяйственно-процессуального кодекса Украины, регулирующими общие принципы ареста в качестве обеспечения исковых требований. В такой ситуации, какие-либо преимущества конвенции порою сводятся к нулю.

 

К сожалению, судам за прошедшие два года не удалось выработать сколь-либо единообразную практику. Остается лишь надеяться на то, что высшие судебные инстанции уделят этому вопросу должное внимание. Внесение же изменений в процессуальные кодексы видится единственным способом сделать процедуру ареста судна в Украине более понятной и прогнозируемой.