24/7

МКАС при ТПП Украины согласился с доводами Interlegal, приняв решение в пользу Клиента

20 июня : ru 4 7 июня : ru 1 12 июля : ru 1 всего: 27 15.03.17

Специалисты Interlegal с успехом завершили арбитражное разбирательство, инициированное в интересах крупнейшего мирового концерна по производству стали и оборудования.   

Основанием для обращения в арбитраж послужило нарушение условий долгосрочного контракта на поставку стали, заключенного иностранным производителем с одним из крупнейших в Украине металлургических заводов. В частности, за более чем 10-летний период сотрудничества, у украинской стороны – покупателя металлопродукции – сформировалась крупная задолженность за поставленный товар.     

Отстаивая интересы клиента в споре с украинским предприятием, юристы Interlegal доказали факт надлежащего выполнения договорных обязательств со стороны поставщика, а также обосновали нарушение договорных обязательств покупателем, что повлекло за собой присуждение не только основной суммы долга, но и начисление финансового интереса.  Общий размер присужденной к взысканию суммы составил более 3-х миллионов долларов США.

Интересно, что обосновывая невыполнение финансовых обязательств еще на стадии досудебного урегулирования, должник ссылался на наличие форс-мажорных  обстоятельств как на основание освобождения от ответственности.

При подготовке к арбитражному разбирательству командой Interlegal был проведен детальный анализ доводов должника о наличии форс-мажорных обстоятельств, а также дана юридическая оценка перспективности спора. Проанализировав положения украинского материального права, которому по согласованию сторон был подчинен торговый контракт, а также оговорку о Форс-Мажоре Международной торговой палаты, на которую также ссылался контракт, юристы Interlegal пришли к выводу о безосновательности позиции должника.   

Примечательно, что в силу согласованной сторонами арбитражной оговорки, арбитражное производство, а также устные слушания осуществлялись МКАС при ТПП Украины на английском языке.     

Успешная реализация поручения клиента не только создала основания для дальнейшего исполнения арбитражного решения, но и убедило клиента в наличии на территории Украины действующего и эффективного механизма защиты нарушенных прав иностранных лиц.

Над проектом работала команда специалистов в составе старшего юриста Карины Горовой и юриста Михаила Селиванова под общим руководством партнера Натальи Мирошниченко.