24/7

Мнение юриста А. Скоробогатов

всего: 0 13.09.12

Ассоциированный партнер Interlegal Артем Скоробогатов, выступавший на Круглом столе с презентацией «Задержки судов, связанные с получением и оформлением документов», в ответ на наболевший вопрос зернотрейдеров о разнице в сроках выдачи карантинных сертификатов предложил разрешить его, поставив стоимость получения сертификатов в зависимость от сроков их выдачи на нормативном уровне.

 

Хочешь быстрее – плати больше, но не чиновнику, а в государственный бюджет. При этом, чтобы исключить возможность коррупции, документ должен выдаваться чиновником не раньше и не позже, а точно в оплаченный срок. В таком случае, сроки получения документов будут совершенно понятны сторонам контракта, а возможность выбора может быть полезной при построении отношений с контрагентами.

 

Оправданная разница в стоимости между минимальным и максимальным сроками предоставления услуги даст государству средства на осуществление услуг в срочном порядке.

 

Подобный опыт предоставления государством услуг успешно реализован в Грузии, благодаря чему уровень коррупции в этой стране является одним из самых низких в Европе.

 

Напомним, что срок выдачи внутренней карантинной службой карантинного и фитосанитарного сертификатов при экспорте зерновых грузов - до 5 суток. На практике этот промежуток времени может быть как несколько часов так и 5 суток, что приводит к убыткам в виде демереджей и вызывает справедливое возмущение участников зернового рынка.

 

Новость подготовлена

Interlegal

13 сентября 2012