24/7

Начисление платы за услуги по обеспечению проведения ледокольных работ

2 июня : ru 1 en 225 апреля : ru 1 10 сентября : ru 1 всего: 16 12.04.17

Услуги по обеспечению проведения ледокольных работ относятся к специализированным услугам, предоставляемым в морском порту, и регулируются Постановлением Кабинета Министров Украины № 405 от 03.06.2013 г. «Об утверждении перечня специализированных услуг, предоставляемых в морском порту субъектами природных монополий, которые подлежат государственному регулированию». Расчет стоимости услуг по обеспечению проведения ледокольных работ осуществляется исходя из условного объема судна, исчисляемого в кубических метрах, согласно Приказу Министерства инфраструктуры №1059 от 26.12.2013 «Об утверждении Тарифов на услуги по обеспечению проведения ледокольных работ». При этом начисление платы осуществляется в течение периода объявленной ледовой компании на следующие услуги:

- услуги по обеспечению безопасного входа, выхода, маневрирования, швартовки, перешвартовки и движению судов в границах акватории порта в течение периода объявленной ледовой кампании;

- услуги по обеспечению ледокольной проводки судов (караванов судов).

В Interlegal обратилась компания-трейдер агропродукции, выступающая фрахтователем судна, в связи с начислением платы за услуги по обеспечению безопасного выхода судна во время судозахода в один из портов Украины зимой 2017 года.

В ходе работы над делом эксперты Interlegal проанализировали основные моменты, которые влияют на начисление платы за предоставление специализированных услуг. Согласно закону, во внимание должны приниматься официальное объявление ледовой кампании в порту, а также непосредственно факт оказания таких услуг.

На основании проведенного анализа, юрист, Екатерина Гадецкая, под общим руководством партнера, Натальи Мирошниченко, предоставили Клиенту юридическое заключение, в котором отразили выводы о правомерности начисления платы и существующим рискам для судна в связи с неоплатой данных услуг, а также предоставили рекомендации Клиенту относительно дальнейших действий.