24/7

Панамские компании – изменения 2017

20 февраля : ru 6 21 февраля : ru 5 17 февраля : ru 4 всего: 58 17.02.17

Уважаемые господа,

Обращаем внимание на важные изменения, произошедшие в отношении оффшорных панамских компаний.

1 января 2017 года в Панаме вступил в силу закон № 52 «Об обязанностях ведения бухгалтерского учета для некоторых юридических лиц и иных положениях». Вступление в силу данного закона повлекло следующие изменения:

1. Ведение бухгалтерского учета.

Отныне каждая панамская компания обязана сообщить своему агенту адрес хранения бухгалтерских документов и данные контактного лица (ФИО, телефон, email).

Местные контролирующие органы могут запросить бухгалтерские документы у агентов компании, но только в рамках обмена информацией по запросам (по соглашениям между государствами). В таком случае агенты должны предоставить документы в течение 15 дней.

2. Ежегодная подача финансовой отчетности и оплата налога с распределенной прибыли.

Также с начала 2017 года панамские компании с местонахождением в Панаме обязаны вести финансовую отчетность (financial statements) или подавать налоговую декларацию (tax returns) в налоговые органы Панамы и платить налог в размере 2% с распределенной прибыли (при выплате дивидендов учредителям).

Первый отчетный период начинается с 1 января 2017 года. Отчет должен быть подан в налоговую не позднее 30 марта 2018 года.

Доходы, полученные компанией за пределами Панамы, по-прежнему освобождены от налогообложения. 

Требование вести финансовую отчетность (financial statements) или подавать налоговую декларацию (tax returns) действует не для всех панамских компаний, а только для тех, местонахождение которых (domicile) находится в Панаме.  При этом, панамские контролирующие органы применяют свое толкование понятия «местонахождение».

Благодаря правильному оформлению корпоративных документов можно избежать необходимости подачи отчетности и оплаты налога

Для детальной консультации обращайтесь к специалистам Interlegal:

Виктория Руссева, 00380949560530, russeva@interlegal.com.ua
Дарья Ляшенко, 00380949560587, liashenko@interlegal.com.ua 
   

 

 

Будьте в курсе всех важных событий в сфере международного бизнеса:

Подписывайтесь на нашу страницу @CorporateInterlegal, на Facebook

Читайте наш блог "Компании, счета и налоги"