24/7

Проблемные вопросы рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с деятельностью морских портов и в сфере морских перевозок

24.11.14

 

21 ноября 2014 года Одесским апелляционным хозяйственным судом совместно с Радой адвокатов Одесской области, при поддержке Высшего хозяйственного суда Украины проведен круглый стол на тему «Проблемные вопросы рассмотрения хозяйственными судами дел, связанных с деятельностью морских портов и в сфере морских перевозок».

В мероприятии приняли участие практически все субъекты, связанные с указанной категорией споров, в т.ч. представители АМПУ, морских портов, судьи Хозяйственного суда Одесской области, Одесского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины, адвокаты.

Партнёр Interlegal Николай Мельников, являющийся членом Лондонской Ассоциации Морских арбитров (LMAA) и Ассоциации морских арбитров Германии (GMAA), выступил с докладом, посвященном некоторым особенностям и различиям в международной и украинской судебной практике ареста морских судов.

Обсуждение данного вопроса вызвало живую дискуссии среди участников круглого стола, в частности относительно особенностей применения украинскими судами Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов, от 10 мая 1952 года, которая вступила в силу для Украины 16 мая 2012 года.

По итогам обсуждения по инициативе судейского корпуса было принято решение о создании рабочей группы для разработки концепции реформирования  действующего порядка ареста морских судов в Украине.

Interlegal оценивает прошедший круглый стол в подобном формате как значительный шаг на пути к реформированию действующей правовой системы Украины и приведение её в соответствие с принятыми Украиной международными обязательствами.