24/7

Расчет демереджа по договору купли-продажи агропродукции на условиях CIF

30 мая : en 126 июня : ru 1 28 июня : en 1 всего: 91 14.02.17

Interlegal продолжает активно консультировать клиентов по вопросам расчета сталийного времени и начислению демереджа.

Особого подхода требует анализ соответствующих условий при их инкорпорировании в запродажные контракты по поставке агропродукции. Оценка правильности расчетов должна проводиться с учетом положений чартера, условий поставки товара, а также фактических изменений договоренностей сторон в ходе их исполнения.

При сопровождении недавнего запроса Клиента, иностранного трейдера, юристами Interlegal был проведен комплексный анализ правильности расчета демереджа и законности отказа Продавцов по его оплате.

Поставка товара осуществлялась на условиях CIF/порт на р. Дунай. Сторонами контракта были согласованы специальные условия по организации транспортировки товара. Поставка товара была разрешена партиями, но ограничивалась не более двумя отгрузками. В контракт были частично инкорпорированы положения чартера.

В ходе исполнения контракта, Продавцы поставили полный объем товара тремя отгрузками с привлечением трех конвоев. Все три конвоя были заявлены к выгрузке в порту назначения и были приняты Покупателями. По результатам выгрузки, суда простояли в порту свыше предусмотренного срока. Продавцы обратились к Покупателям с предложением урегулировать демередж из расчета двух конвоев.

Со своей стороны, Покупатели оспаривали валидность поданных нотисов о готовности, сам факт простоя, а также в целом обязанность Покупателей компенсировать простой конвоев, поскольку количество отгрузок превысило согласованное в контракте.

За защитой своих законных интересов Продавцы обратились в Interlegal.

В рамках работы над запросом, специалисты Interlegal провели комплексный анализ заявленных Продавцами расчетов, а также обстоятельств дела. Было установлено, что в ходе исполнения контракта, договоренности сторон были фактически изменены, и Продавцы вправе требовать компенсацию демереджа за три конвоя. 

Специалисты Interlegal сделали корректный расчет сталийного времени и начисления демереджа с учетом положений как контракта, так и чартера. В результате сумма демереджа существенно увеличилась. На основании договора купли-продажи была разработана правовая позиция, которая активно использовалась Продавцами в переговорах с Покупателями.

Претензия по демереджу была урегулирована на основании расчета Interlegal с учетом интересов Продавцов.

Сопровождение запроса и расчет проводились специалистом Interlegal Алена Пташенчук, под общим руководством партнера Наталия Мирошниченко.

 

См. также:

Расчет демереджа по договору купли-продажи агропродукции на условиях FOB

Защита интересов экспортера в споре с покупателем по неоплате на условиях CAD