24/7

Расчет демереджа по договору купли-продажи агропродукции на условиях FOB

14.09.16

Interlegal продолжает активно консультировать клиентов по вопросам расчета сталийного времени и начислению демереджа.

Особого подхода требует анализ соответствующих условий при их инкорпорировании в экспортные договоры купли-продажи агропродукции. В отдельных ситуациях оценка правильности расчетов должна проводиться с учетом положений чартера.

При сопровождении недавнего запроса Клиента, иностранного трейдера, юристами Interlegal был проведен комплексный анализ правильности расчета демереджа и законности требований Покупателей по его оплате.

Поставка товара осуществлялась на условиях FOB Мариуполь/Украина. Сторонами договора купли-продажи были согласованы специальные сроки подачи pre advice нотиса, особый порядок принятия NOR номинированного судна, а также оговорены особые условия начала истечения сталийного времени. В договор были частично инкорпорированы положения чартера.

По результатам погрузки, судно простояло в порту свыше предусмотренного срока. Покупатели обратились к Продавцам с требованием оплатить демередж.

Со своей стороны, Продавцы не оспаривали факт простоя, однако были не согласны с предоставленным расчетом и суммой демереджа, которая значительно превышала их предварительный расчет.

Для защиты своих законных интересов Продавцы обратились в Interlegal.

В рамках работы над запросом, специалисты Interlegal провели комплексный анализ заявленных Покупателями расчетов. Было установлено, что расчет сталийного времени основан исключительно на положениях чартера без учета вышеуказанных специальных положений договора купли-продажи.

Специалисты Interlegal сделали корректный расчет сталийного времени и начисления демереджа с учетом положений как контракта, так и чартера. В результате сумма демереджа существенно снизилась. На основании договора купли-продажи была разработана правовая позиция, которая активно использовалась Продавцами в переговорах с Покупателями.

Претензия по демереджу была урегулирована на основании расчета Interlegal с учетом интересов Продавцов.

Сопровождение запроса и расчет проводились специалистом Interlegal Алена Пташенчук, под общим руководством ассоциированного партнера Наталия Мирошниченко.