24/7

Развитие негосударственных судов в Украине

12.03.12

 

2 марта при совместной организации Украинского национального комитета Международной торговой палаты и Ассоциации юристов Украины и состоялся третейский форум, темой которого был довольно остро стоящий вопрос развития негосударственных судов в Украине. Потребность в альтернативном разрешении споров обусловлена загруженностью государственных судов, их бюрократизацией и растянутым во времени рассмотрением дел. Тем не менее, даже в сложившихся обстоятельствах отечественному третейству необходимо предпринять некоторые меры для достижения той популярности, которой уже давно пользуются третейские суды в США и Европе.
Форум собрал 93 участника, среди которых были ведущие специалисты в области арбитража, председатели третейских судов, иностранные гости, адвокаты, предприниматели.


Участников форума поприветствовал Президент Института правовой политики, народный депутат Украины IV-VІ созывов, министр юстиции Украины 2007-2010 годах Николай Онищук, являющийся автором законопроекта «О третейских судах».


Со вступительным словом выступили Президент УНК МТП Владимир Щелкунов и Президент Ассоциации юристов Украины Валентин Загария.
Модерировал дискуссию председатель Третейского суда при УНК МТП, партнер Международной юридической службы Тарас Шепель, который также выступил с первым докладом, осветив состояние третейства в Украине и предпосылки его развития.


Во время своего выступления Тарас Шепель справедливо заметил, что в нашей стране третейские суды приобрели негативный имидж, став в определенный момент эффективным инструментом рейдерства. Как результат – исключение из компетенции третейских судов споров относительно недвижимости. По его мнению, одной из первостепенных задач третейского сообщества на данный момент является завоевание доверия граждан и предпринимательских кругов. Другим важным шагом в развитии третейских судов является выравнивание компетенции третейских судов до уровня, определяемого мировой практикой.


Партнер ЮФ «Саенко и Харенко», Татьяна Слипачук придерживается той же точки зрения относительно популяризации института третейства и, по ее мнению, этим должно заниматься, в первую очередь, государство. Кроме того, Слипачук считает, что третейские суды  должны быть обеспечены качественными кадрами и достигнуто это может быть созданием специальных курсов и образовательных программ на базе ВУЗов с юридической специализацией. Татьяна Слипачук так же поделилась своей мыслью о том, что те третейские суды, которые предоставляют не  достаточно качественные услуги по установлению справедливости, сами постепенно исчезнут в результате естественного отбора, и в этом случае нет необходимости в административном контроле со стороны государства.


Противоположно этому высказался президент УНК МТП Владимир Щелкунов. Он наоборот считает, что именно отсутствие органа, который бы контролировал и координировал третейские суды, является главной причиной низкого развития третейства в Украине. Он также заметил, что из-за отсутствия такого контролирующего органа суды иногда становились для некоторых граждан местом наживы, а не восстановления справедливости и в подтверждение вышесказанного привел в пример мировую практику, где контроль равен эффективности.


В своем выступлении Председатель Третейского суда при Ассоциации украинских банков Анатолий Жуков проинформировал участников форума о том, насколько эффективно третейский суд разрешает споры, вытекающие из кредитных договоров. Было обращено внимание на неправильное толкование норм закона в частности компетенции третейских судов разрешать споры, вытекающие из кредитных договоров между банками и их клиентами. Эти споры по-прежнему входят в компетенцию третейских судов, несмотря на изъятие из компетенции споров о защите прав потребителей. Участники форума также пришли к единому мнению о необходимости информирования сторон договора о добровольности включения третейской оговорки в договора, и невозможности навязывания оговорки одной из сторон договора.


О белорусской практике альтернативного разрешения споров поведал начальник отдела международных отношений Главного юридического управления Высшего хозяйственного суда Беларуси Павел Юркевич. Он рассказал присутствующим о том, что в Беларуси требования к судьям выше, чем в Украине, но и доверяется им больше споров. Большой интерес участников вызвала информация гостя о том, что в Белоруси популяризацией третейских судов занимается государство, в том числе государственные суды, в структуре которых созданы подразделения, занимающиеся развитием альтернативных методов разрешения споров, в том числе третейского разрешения  и медиации.


В процессе обсуждения представителям третейского сообщества более четко вырисовали задачи, которые перед ними стоят и пришли к выводу, что совместными усилиями они смогут качественно улучшить работу системы третейских судов в Украине.