24/7

Неразбериха на экспортном рынке зерна ослабла, но вопросы остались

всего: 0 04.11.10


Международная ассоциация торговли зерном и кормами (ГAФТА) обратила внимание Всемирной торговой организации и Европейского Союза на подрыв экспортной мировой торговли пшеницей со стороны Украины, которая в последнее время создавала как формальные, так и неформальные барьеры в торговле зерном. Технические торговые барьеры, воздвигнутые Украиной, ущемляют права торговых партнеров Украины и инвесторов.

«Наше судно стоит десять дней в Севастопольском морском порту, и мы уже платим штраф за простой. Таможенное оформление предназначенного для перевозки на нем зерна пока завершить не удается, из-за того что еще не получены результаты анализов, проводящихся по новым требованиям Гостаможслужбы - на соответствие зерна таможенному коду, по которому оно вывозится», - сказал директор компании «Серна» Николай Петрик.

Президент Украины подчеркнул, что нельзя допустить неправильного декларирования зерновых, поскольку их качество может быть завышено для возврата завышенных сумм НДС. Действительно, это недопустимо, как недопустимо и заниженное качество зерновых, идущих на экспорт, по сравнению с грузовой таможенной декларацией. Правда, ни одного серьезного случая пересортицы титаническими усилиями украинской таможни до сих пор не выявлено, кроме инцидента с Alfred C.Toepfer.

Даже если бы пересортица была бы выявлена в более широких масштабах, то трудно заранее предположить, какой это имело бы экономический эффект для свободной договорной практики, поскольку классификация зерна по УКТВЭД значительно отличается от иностранных классификаций.

Только 7 октября 2010 г. неразбериха в этой сфере ослабла, поскольку был отменен усиленный контроль за экспортом зерна, введенный письмом департамента аналитической работы, управления рисками и аудита Государственной таможенной службы Украины от 2 августа 2010 года №17/1-10/2276-ЕП. Однако говорить о полной ясности в отношениях по поводу ограничений экспорта зерновых рановато, поскольку возникают многочисленные вопросы участников рынка зерна, основными из которых являются:

- С какого времени постановление Кабинета Министров о квотировании экспорта зерновых вступило в силу?
- Будут ли действовать квоты на экспорт зерна, установленные ранее?
- Когда Правительство разрешит экспорт зерна, находящегося уже в портах?
- Будет ли Правительство и дальше препятствовать экспорту зерна?
- Является ли порядок распределения экспортных квот форс-мажорным обстоятельством?
И т.д. и т.п.

На некоторые из этих вопросов ответ очевиден. На иные можно получить ответ только у специалистов, юристов и экономистов, которые занимаются рынком зерна. А на некоторые не сможет ответить и бабка-гадалка.



Вячеслав Лебедев
Эксперт-консультант
Международная юридическая служба
lebedev@interlegal.com.ua