24/7

Третейские суды могут рассматривать споры по искам кредиторов к должниками, вытекающие из кредитных договоров

всего: 0 20.04.12

 

Третейские суды могут рассматривать споры по искам кредиторов к должниками, вытекающие из кредитных договоров

 

 

В помещении Киевского регионального центра Академии правовых наук Украины 20.04.2012 года состоялся круглый стол «Становление национального арбитража на уровне мировых стандартов: итоги деятельности, судебная практика, перспективы совершенствования». В мероприятии организованном Третейской палатой Украины, приняли участие судьи Верховного суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда Украины, третейских судов, члены третейской палаты, адвокаты. В работе круглого стола принимали участие партнеры Международной юридической службы Наталья Шпак и Тарас Шепель, являющийся заместителем председателя Третейской палаты Украины.

 

 

Основной интерес участников вызвало обсуждение практики работы третейских судов, в аспекте принятого 30.03.2012 г. постановления Пленума ВССУ №5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении споров которые возникают из кредитных отношений». Ранее в официальном релизе на сайте ВССУ отмечалось, что в процессе работы над документом были учтены в частности предложения Третейской палаты Украины и Ассоциации украинских банков. В итоговом документе, на основе анализа сложившейся судебной практики освещен вопрос компетенции третейских судов рассматривать иски кредиторов (в том числе банков) к физическим лицам – потребителям. Как сказано в пункте 3 постановления, банки не являются потребителями, и соответственно споры, в которых кредиторы (в том числе банки) выступают с исками к потребителям о защите прав кредиторов, не относятся к категории споров о защите прав потребителей и не исключены из компетенции третейских судов. Такое толкование не является новым и прямо следует из ст. 16 Гражданского кодекса Украины и п.5 постановления Пленума ВСУ от 12.04.1996г. N5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей».

 

 

По имеющейся в распоряжении Третейской палаты Украины информации только четырьмя третейскими судами за последние 5 лет было рассмотрено около 200000 споров с участием более 20 банков, использующих в своих договорах третейскую оговорку. Менее 10 % решений третейских судов по этим искам было обжаловано сторонами спора и менее 0,1 % решений было отменено государственными судами. Соответственно на 99,9 % решений третейского суда государственными судами были выданы исполнительные документы. Выдача исполнительных документов хозяйственными судами осуществлялась быстрее, чем общими судами. В настоящее время, хотя банки и наиболее часто, чем другие лица инициируют использование в договорах третейской оговорки, общее количество банков, использующих третейскую оговорку не превышает 20% от общего числа банков в стране.

 

 

По мнению судей ВССУ, с принятием постановления Пленума ВССУ от 30.03.2012 года неодинаковость применения норм закона в этой части будет устранена, а судебным актам судов первых и апелляционных инстанций оценку будет давать ВССУ.