24/7

«Рождественские встречи на улице Элизабетес: вопросы кредитования судовладельцев, и некоторые аспекты юридических правоотношений»

всего: 0 16.12.10


10 декабря 2010 года, на улице Элизабетес, в г. Риге, в гостинице «Monika Centrum Hotels» состоялась рождественская встреча представителей латвийских и российских банков, занимающихся кредитованием в сфере шипинга, и юридических компаний, работающих в сфере морского права.

Управляющий партнер Международной Юридической службы Артур Ницевич принял участие в традиционных Рождественских чтениях в Риге, которые организовывают и проводят ассоциированные партнеры “Marine Legal Services”.

В канун Рождества и Нового года, под легкие звуки “Jingle bells”, ароматы глинтвейна и пипаркукас организаторы встречи, юристы латвийской юридической компании “Marine Legal Services” Кузнецов Эдуард и Юлия Казмина предложили своим клиентам и коллегам для обсуждения тему, неоднократно возникавшую на протяжение 2010 года – как строить отношения банкам-кредитодателям с кредитополучателями в случае неплатежей по кредитным договорам, если предмет кредитования – судно или несколько судов.

Во встрече приняли участие председатель рижского окружного третейского суда г-н Леонид Аузиньш, представители коммерческих банков Латвии: AS “Latvijas Biznesa banka”, AS “Baltikums”, AS “Aizkraukles banka”, AS “Norvik banka”, AS “Swedbank”, и России: ОАО “ВТБ-Лизинг” и ОАО “Морской Банк”. Надежды организаторов оправдались, и участниками было задано много вопросов по данной теме, касающихся, в частности, вопросов:

• оформления ипотеки судов в различных юрисдикциях, особенностей оформления необходимых документов с учетом законодательства соответствующих стран;
• возможных действий банков для обеспечения своих интересов в случае фактической неплатежеспособности судовладельца;
• выбора арбитража или суда для рассмотрения требований банков по существу;
• юрисдикций, предпочтительных для ареста судов (по скорости проведения, стоимости);
• юрисдикций, предпочтительных для принудительной продажи судов (по скорости проведения, стоимости).

На вопросы, кроме организаторов, профессионально отвечали юристы Супруненко Андрей, Пуслис Максим, Шашорин Андрей из юридической компании «РЕМЕДИ» (Санкт-Петербург, Москва), Артур Ницевич, управляющий партнер Международной Юридической службы (Киев/Одесса).

Председатель рижского окружного третейского суда г-н Леонид Аузиньш рассказал участникам об опыте суда, процессуальных особенностях рассмотрения арбитражных споров по делам, связанным с шиппингом.

По окончании встречи был организован торжественный ужин, а для иностранных участников были также организованы экскурсии в службу капитана порта г. Риги с посещением ледокола «Варна», латвийскую службу береговой охраны, и экскурсия по Старой Риге.