24/7

Заседание Комитета по транспортному праву

всего: 0 23.09.11

23 сентября 2011 года в Одессе состоялось очередное заседание Комитета по транспортному праву.


В офисе Юридической фирмы «АНК» состоялось очередное заседание Комитета по транспортному праву на тему: «Утеря документов на груз: способы защиты прав перевозчика и грузовладельца», на котором присутствовал старший юрист «Международной юридической службы», Александр Чеботаренко.


Модератором заседания выступил Артем Волков - заместитель председателя Комитета, адвокат ЮФ «АНК».


Помимо специалистов юридических фирм к участию в заседании были приглашены представители судоходных линий. В частности, в обсуждении участвовали юристы контейнерных линий ARKAS Line, Hapag - Lloyd и CMA CGM.
В своем приветственном слове заместитель Председателя комитета, Артем Волков, поздравил собравшихся с присоединением Украины к Брюссельской конвенции об аресте судов 1952 года и вступлением в силу Женевской конвенции об аресте судов 1999 года, что должно открыть новые возможности для ареста судов под иностранным флагом в украинских портах.


Первым с докладом выступил Дмитрий Колодяжный, юрист Юридической фирмы «АНК», который рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются участники морской перевозки в случае потери коносаментов. Также юрист поделился с коллегами примерами из практики и основными способами обеспечения интересов перевозчика, когда груз выдается без предъявления оригиналов коносаментов. После этого участники заседания обсудили вопросы, связанные с оформлением банковских гарантий, гарантийных листов и их применение на практике. Активное участие в обсуждении приняли Александр Чеботаренко, старший юрист «Международной юридической службы» и Вагиф Маллаев, старший партнер Юридической фирмы «Lexcellence».


Также была согласована дата следующего очередного заседания Комитета, которое состоится в пятницу, 25 ноября 2011 года, в 15 часов. Участники заседания будут обсуждать новый Закон о морских портах, что находится в Верховной Раде Украины.