24/7

Специалисты Interlegal доказали незаконность начисления НДС на портовые сборы при международной перевозке «в нейтральные воды»

21.07.15

В мае 2015 года Администрация морских портов Украины (АМПУ) в лице филиала «Дельта-лоцман» подала иск к одному из портовых агентов о взыскании НДС, начисленного на портовые сборы. Фактической причиной для подачи иска стало разъяснение АМПУ от 23 марта 2015 года, согласно которому грузоперевозка не считается международной, если в грузовых документах (коносаменте, грузовом манифесте) в графе «Порт погрузки» или «Порт выгрузки» указан не иностранный порт, а нейтральные воды.

Старший юрист Interlegal Алексей Ремесло и юрист Данил Христич мотивированно обосновали в суде позицию, согласно которой перегрузка груза в нейтральных водах (т.е. смена транспортного средства) не имеет значения для определения вида перевозки и является лишь ее частью.

В результате хозяйственный суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований «Дельта-лоцмана» о взыскании НДС в полном объеме. Если «Дельта-лоцман» обратится в апелляцию, Interlegal и Клиент будут отстаивать свою законную, логичную и справедливую позицию в дальнейших инстанциях.

В случае получения подобных требований иными агентами, специалисты Interlegal готовы помочь им защитить свои интересы.

Контактное лицо: Ремесло Алексей 048 7037538, remeslo@interlegal.com.ua