24/7

Специалистам Interlegal удалось предотвратить срыв экспортной сделки

всего: 0 12.10.16

Клиент Interlegal, экспортер, заключил торговый контракт на поставку лота зерновой продукции в объеме нескольких сотен тысяч метрических тонн на условии FOB российский порт.

Согласно договоренностям сторон, Продавец взял на себя обязательство поставить товар в полном объеме и надлежащего качества на борт номинированного Покупателем судна. Отгрузка Товара планировалась с согласованного сторонами портового Терминала.

Однако до начала периода поставки Продавец был уведомлен Терминалом об отсутствии возможностей по погрузке зерновых в контрактный период.

Продавец надлежаще информировал Покупателей о таком отказе и предложил, в качестве альтернативы, рассмотреть опцию погрузки товара с иного терминала в этом же порту либо продлить период поставки до даты, когда у согласованного Терминала возобновятся отгрузки. В этом же уведомлении Продавец подтвердил принятие номинированного Покупателем судна.

Со своей стороны, Покупатель, получив подтверждение судна и предложение пересогласовать место или сроки поставки, объявил Продавца в дефолт и канцелировал Контракт в одностороннем порядке до начала периода поставки.

В то же время, Продавец уже накопил полный объем Товара в порту. Более того, в период поставки Продавец получил согласие изначально согласованного Терминала на погрузку в соответствии с договоренностями по контракту. Однако, Покупатель продолжал настаивать на канцелировании и считал, что между сторонами уже отсутствуют какие-либо контрактные обязательства. Фактически Покупатель отказался от полной партии Товара.

Специалистами Interlegal был проведен комплексный анализ сложившейся ситуации и условий Контракта. Для целей ведения Продавцом переговоров с Покупателем была разработана обоснованная правовая позицию, а также подготовлен ряд нотисов в письменной форме.

Благодаря активным действиям юристов Interlegal, сторонам удалось достичь компромисса. Контрактные отношения были возобновлены, а поставка пересогласована на новых условиях.

Запрос сопровождал эксперт Interlegal Алена Пташенчук, под общим руководством ассоциированного партнера Натальи Мирошниченко.