24/7

Специалисты Interlegal проконсультировали европейский банк относительно особенностей залога товаров в обороте на территории Украины

03.11.15

В Interlegal обратился один из крупнейших европейских банков с запросом о регулировании передачи в залог товаров в обороте по украинскому законодательству, связанных с этим рисках и механизмах их снижения для Банка.

 

Залог товара рассматривался Банком как один из механизмов обеспечения выполнения обязательств заемщика по возврату кредитных средств.

 

Специалисты Interlegal подготовили комплексное юридическое заключение, в котором рассмотрели вопросы передачи в залог товаров в обороте по закону, особенности, связанные с регистрацией залога в Реестре обременений движимого имущества, а также отдельные вопросы по оформлению договора залога.

На основе своего обширного опыта в этой сфере эксперты Interlegal предложили практические механизмы, которые позволяют Банку контролировать отгрузку заложенного товара.

В частности, была разработана детальная пошаговая схема действий по осуществлению контроля за заменой предмета залога, распоряжению заложенным товаром при дефолте заемщика. Специалисты Interlegal разработали проект договора залога, предусматривающий возможность обращать взыскание на заложенный товар как в судебном порядке, так и путем внесудебного урегулирования.