24/7

Специалисты Interlegal защитили интересы экспортера в споре с покупателем по неоплате на условиях CAD

23.08.16

Клиент, один из ведущих иностранных трейдеров, работающий в Украине, заключил торговый контракт на поставку зерновой продукции на условии FOB украинский порт. Контракт был основан на стандартной проформе GAFTA 49.

 

Согласно договоренностям сторон, Продавец взял на себя обязательство поставить товар в полном объеме и надлежащего качества на борт номинированного Покупателем судна. В свою очередь, Покупатель обязался принять товар и оплатить 100% его стоимости в течение 48 часов после получения Банком Покупателя согласованного пакета оригиналов документов, т.н. оплата на условиях cash against documents – CAD. 

 

Согласно контрактным условиям, Продавец поставил товар на борт прибывшего в порт Судна в рамках периода поставки (delivery period). Товар был зачищен на экспорт, были проведены согласованные виды сюрвейя, оформлены сертификаты, выданы коносаменты. Судну был подтвержден отход. Судно покинуло порт для дальнейшего следования в порт выгрузки.

 

После отхода Судна, согласованный пакет оригиналов документов вместе с инвойсом на общую сумму более 1 000 000 USD был направлен в Банк Покупателей. Документы были приняты Банком без замечаний, однако, оплаты в оговоренные в контракте сроки не последовало.

 

Потеряв контроль над товаром, а также передав оригиналы документов в Банк, Продавцы обратились в Interlegal с запросом защитить их интересы и минимизировать риски, связанные с возможной неоплатой товара Покупателями.

 

Специалисты Interlegal оперативно провели необходимую претензионную работу. Благодаря своевременным действиям, поставленный товар был оплачен в полном объеме.

 

Запрос сопровождал эксперт Interlegal Алена Пташенчук, под общим руководством ассоциированного партнера Наталия Мирошниченко.  

 

Заслуженная оценка клиента:

«От лица нашей компании хочу выразить большую благодарность за проделанную работу, Ваш вклад в решение данного вопроса невероятно велик.

Спасибо Вам за помощь и содействие! Будем рады продолжить сотрудничество в будущем».