24/7

Специалисты Interlegal защитили интересы экспортера агропродукции в контейнерах в споре с недобросовестным контрагентом

22.12.16

Крупный экспортер агропродукции заключил несколько контрактов на поставку гороха в контейнерах на условиях CFR с иностранным покупателем. В ходе исполнения контрактов у сторон возникли разногласия. В результате, мирно урегулировать ситуацию не удалось – покупатель направил в адрес продавца сводную претензию, в которой отразил разноплановые требования по нескольким не связанным между собой отгрузкам.

В нарушение принятых на себя обязательств покупатель отказался получать одну из партий прибывшего в его адрес груза и платить за ее поставку.  При этом покупатель фактически осуществлял удержание груза, отказываясь выдать письмо об отказе, что является необходимым условием для перепродажи груза другому покупателю.

В результате, продавец оказался в сложной ситуации – с одной стороны, он не мог распорядиться грузом, с другой – нес ответственность перед линейным перевозчиком за оплату начисленного демереджа и хранения в порту. 

Для защиты своих интересов Экспортер обратился в Interlegal. Учитывая разноплановый характер предъявленных претензий, среди которых были претензии по качеству товара, нарушению периода поставки, задержек в доставке товара получателю, и тот факт, что претензии возникли из разных договоров, юрист Екатерина Гадецкая совместно со старшим юристом Кариной Горовой разработали правовую позицию для экспортера в отношении требований покупателя и стратегию действий по получению груза.

Основываясь на подготовленной Interlegal позиции, стороны вернулись за стол переговоров и разрешили спор.