24/7

VLOG#6. Советы на миллион для трейдеров

28 февраля : ru 3 1 марта : ru 3 4 марта : ru 3 всего: 17 01.03.19

В этом выпуске #Морскойбизнес старший юрист Interlegal Карина Горовая поделится советами, которые будут полезны и опытным трейдерам и тем, кто только начинает вести международную торговлю. Все рекомендации основаны на нашем опыте, на нашей экспертизе, и на тех кейсах, которые мы ведем в интересах клиентов. 

Совет №1. Следите за перепиской будто речь всегда идет о заключении контракта

С какого момента контракт считается заключенным? Нередко возникают ситуации, когда стороны считают, что контракт между ними заключён, и условия согласованы, однако расходятся в понимании таких условий. Усложняет ситуацию развитие технологий, использование технических приложений, мессенджеров с помощью которых стороны и согласовывают условия.  

В одном из наших недавних кейсов продавец и покупатель нашли друг друга, и решили, что один из них может поставить, а другой купить товар. Спустя некоторое время нашему клиенту (испанскому продавцу) поступила претензия от покупателя за непоставку части согласованного объема товара. Когда мы стали разбираться в ситуации, выяснилось, что:
А) стороны вели переписку в WhatsApp и с его помощью якобы согласовали к поставке 2500 тонн сои. 
Б) покупатель подготовил драфт контракта на поставку 2500 тн. и отправил его на подписание покупателю.
В) покупатель контракт подписал, но сделал корректировку в драфте по объему поставки, тем самым изменив условия,  которые сторонами обсуждались ранее.  

В результате, стороны начали исполнять контракт до тех пор, пока не выяснилось, что покупатель ожидает  к поставке еще 1000 тон, а продавец, не считает себя обязанным, так как условия по объему товара при подписании контракта были скорректированы.   

По общим принципам договорного права, договор считается заключенным с момента получения лицом, направившим предложение его заключить договор (оферту) ответа о принятии предложения (акцепт). 
Важно помнить, что ответ о согласии заключить договор, но на иных условиях считается новой офертой. 

Заключение контракта путем обмена перепиской, в том числе с помощью различных месенджеров, вполне приемлемо и допустимо. Но  при этом важно помнить о том, что договор считается заключенным если стороны согласовали все существенные. Также важно, чтобы обмен корреспонденцией вёлся уполномоченными на то лицами, а не просто  некими исполнителями, у которых нет полномочий на заключение договора.  

Совет №2. Помните, что перевозчик – не сторона торгового контракта

На этапе исполнения  запродажного контракта – товар становится грузом и помимо покупателя и продавца в игру перевозчик, который действует по договору перевозки. Для многих это становится неожиданностью, но перевозчик никак не связан с условиями вэд контракта, а чаще всего не знает его условий.
Чьи же инструкции выполняет перевозчик, кто из сторон контракта оплачивает его услуги? Казалось бы все достаточно просто – номинирует перевозчика/оплачивает его услуги, лицо – в зависимости от базиса условий поставки по контракту.  

Однако, в процессе движения груз может несколько раз перепродаваться,  а продавец или покупатель по контракту лишь звенья цепочки поставки товара - посредники между фактическим покупателем и получателем товара, которые могут не фигурируют в транспортных документах.  А это значит отсутствие контроля за грузом.  

В одном из наших недавних кейсов клиент – поставщик товара обратился к нам за помощью когда поставленный им груз покинул порт погрузки,   покупатель с ним не рассчитался, а морской перевозчик попросту его игнорировал, поскольку компания нашего клиента выступая лишь посредником в цепочке поставки, не фигурировала в транспортных документах. 
Поэтому при согласовании схемы поставки, анализируйте, сможете ли  вы сохранять контроль над грузом или титульными документами на груз до полного получения оплаты.  

Совет №3. Не спешите с дефолтом

Один из способов восстановления нарушенных права – объявить контрактного покупателя или продавца в дефолт. Если речь идет о продаже зерновых или масличных культур, стандартные проформы контрактов GAFTA и FOSFA содержат оговорку о дефолте, к которой может прибегнуть  сторона, чьи интересы нарушены. 

Однако, загвоздка в том, что в случае объявления стороны в дефолт - контракт считается расторгнутым. В то же время,   не объявление или несвоевременное объявление в дефолт может быть расценено, как безоговорочное принятие нарушений.  
Перебивка
Поэтому последний наш совет – не спешите «рубить сплеча», всегда будьте готовы к компромиссам и к плану «Б». Всегда лучше и проще сохранить контракт и отношения с партнёром, даже ценой небольших уступок.

Ну а если ситуация требует квалифицированной юридической помощи, не стесняйтесь обращаться в Interlegal.