24/7

Взыскание задолженности по судну при смене собственника судна

09.11.16

Клиент, одно из ведущих судоремонтных предприятий Черноморского региона, обратился в Interlegal в связи с полной неоплатой со стороны заказчика-судовладельца, стоимости ремонтных работ, которые проводились в отношении судна и были приняты заказчиком.
Ситуация усложнялась тем, что заказчик продал судно в пользу третьих лиц и не проинформировал об этом Клиента. При предъявлении требований заказчик заявил, что с момента отчуждения все вопросы в части оплаты ремонта должны быть адресованы новым судовладельцам. 
При этом по общим правилам, предусмотренным в том числе Международной Конвенцией о морских залогах и ипотеках 1993 г., к которой Украина присоединилась в 2002 году, долг за ремонт не следует за судном. Таким образом, продав судно новым собственникам, судовладелец тем самым может избежать ответственности за долги по ремонту судна. Эта проблема зачастую возникает и по другим видам задолженностей, связанных с поставками на суда.
За разрешением возникшей спорной ситуации Клиент обратился в Interlegal. 
Юристы Interlegal проанализировали договорные условия ремонта судна, а также гарантии, которые были даны заказчиком судоремонтному предприятию. Ситуацию можно было разрешить в рамках переговорного процесса между Клиентом, заказчиком и новым собственником, предварительно получив дополнительные гарантии от заказчика. Юристами Interlegal была разработана правовая аргументация, которая легла в основу такой дополнительной гарантии. Также было подготовлено мотивированное требование в адрес новых судовладельцев. 
В результате, оплата за ремонт была осуществлена в полном объеме в соответствии с согласованным графиком расчетов между сторонами.
Над делом работали специалисты Interlegal Карина Горовая и Алена Пташенчук.