24/7

Заседание Комитета по транспортному праву

всего: 0 25.04.11

22 апреля 2011 года состоялось расширенное заседание Комитета по транспортному праву на тему «Проблема залежалых грузов в морских портах и способы её разрешения». Принять участие в заседании были приглашены представители органов власти, морских портов и юристы предприятий транспортной отрасли.

«Международную юридическую службу» представляли ассоциированный партнер, Артем Скоробогатов, и старший юрист, Александр Чеботаренко.

Одесский морской торговый порт представлял Начальник службы логистики и коммерческой работы ОМТП, Вячеслав Вороной.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета, старший юрист ЮФ «АНК», Артем Волков. Свой доклад «Что делать с залежалыми контейнерами: взгляд контейнерного терминала» представил Директор по правовым вопросам «ГПК Украина», Вадим Терещук. Старший юрист «Международной юридической службы», Александр Чеботаренко, выступил с докладом на тему «Дело одного груза, или как это происходит на практике», а начальник Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи, Александр Илько, представил доклад на тему «Пути усовершенствования процедуры реализации залежалых грузов: позиция облгосадминистрации».

По результатам дискуссии участники заседания пришли к единогласному выводу о необходимости усовершенствования действующего законодательства, которое регулирует порядок изъятия и реализации залежалых грузов, поскольку соответствующие нормативно-правовые акты были приняты еще в начале 90-х годов. Заместитель председателя Комитета по транспортному праву, Артем Волков, предложил взять за основу рабочий проект Порядка изъятия и реализации залежалых грузов, подготовленный специалистами Одесского порта, и с согласия Одесской областной государственной администрации, направить в Кабинет Министров Украины соответствующие предложения в отношении законодательных изменений в этой сфере.

Ассоциация юристов Украины выражает благодарность Вадиму Романенко, секретарю Комиссии, Одесской областной государственной администрации, Андрею Новикову и Андрею Муратову, представителям Южной таможни и Сергею Божко (Одесский морской торговый порт) за активное участие в работе Комитета, а также за предоставление предложений по практическому решению вышеуказанной проблемы. Мероприятие состоялось благодаря поддержке партнера Комитета по транспортному праву – ЮФ «АНК».