24/7

Защита интересов продавца на условиях FOB: особенности речной перевозки и обязательства покупателя

23.11.16

Клиент, один из ведущих иностранных трейдеров в дунайском регионе, заключил торговый контракт на поставку агропродукции на условии FOB, порт Джурджулешты.

Согласно договоренностям сторон, Продавец взял на себя обязательство поставить товар в полном объеме и надлежащего качества на борт номинированного Покупателем самоходного судна с баржевым составом. В свою очередь, Покупатель обязался принять товар и оплатить 100% его стоимости не позднее 48 часов после получения копий согласованного пакета документов.

Продавец поставил товар в полном объеме на борт судна и направил копии документов с инвойсом Покупателю. Дополнительно, для осуществления импортных формальностей в порту назначения, Продавец по просьбе Покупателей передал капитану судна под расписку оригиналы сертификата происхождения и фитосанитарного сертификата.

Судно покинуло порт Джурджулешты для дальнейшего следования в порт назначения на реке Дунай. Однако оплаты в оговоренные в контракте сроки не последовало.

Для Продавца сложилась неоднозначная ситуация: судно ушло из порта погрузки, и физический контроль над товаром был утрачен, при этом оригиналы коносаментов остались у Продавца, а оригиналы сертификатов переданы в адрес Покупателя.

Не получив оплату в такой ситуации, Продавец обратился в Interlegal, чтобы защитить свои интересы и получить деньги за товар. Главная цель в таких случаях - не допустить выгрузки товара в порту назначения до получения от Покупателя полной оплаты за поставленный товар.

В ходе активной работы по делу, юристы Interlegal провели претензионную работу и направили соответствующие требования как в адрес Покупателя, так и в адрес Судовладельца. Требования были основаны на применимых стандартных условиях FOSFA, а также правилах перевозки грузов на основании коносамента “CONGENBILL”.

Благодаря своевременным действиям Interlegal, судно удалось остановить на подходе к порту назначения, предотвратив, тем самым, выгрузку более чем на десять дней – до фактического получения полной оплаты за поставленный товар Продавцами.

По делу работали эксперт Interlegal Алена Пташенчук под общим руководством ассоциированного партнера Натальи Мирошниченко.