24/7

Защита прав нефтетрейдера при смешанном хранении нефтепродуктов

5 ноября : en 129 октября : ru 2 17 ноября : ru 1 всего: 21 04.10.17

В компанию Interlegal обратилась британская юридическая компания, действующая в интересах крупнейшего мирового поставщика нефтепродуктов, с просьбой разъяснить положения украинского законодательства, направленные на защиту прав собственности при передаче имущества на хранение одному из украинских терминалов.

Особенность запроса заключалась в том, что на хранение был передан особенный вид имущества – нефтепродукты, для которых установлены специализированные правила приемки и учета. Кроме того предполагалось, что нефтепродукты должны были храниться на терминале совместно с нефтепродуктами другого поставщика. То есть речь шла о смешанном хранении. 

По запросу Клиента специалисты Ineterlegal в составе старшего юриста Карины Горовой и младшего юриста Елены Пашковой под общим руководством партнера компании – Натальи Мирошниченко проанализировали вопросы наличия в украинском законодательстве юридических инструментов и механизмов, направленных на защиту прав собственника и поклажедателя при осуществлении смешанного хранения нефтепродкутов. Особое внимание было уделено практическим случаям изъятия имущества у хранителя в рамках открытых против него, либо же других хранителей, уголовных и/или исполнительных производств, ареста имущества с родовыми признаками, начала процедуры банкротства в отношении хранителя либо же лица, которое выступает поклажедателем по документам.

По результатам заключения Клиенту были даны практические рекомендации по заполнению транспортных и складских документов, направленные на минимизацию рисков собственника.

Благодаря своевременному обращению в компанию Ineterlegal и оперативно предоставленным рекомендациям, британскими представителями Клиента была откорректирована предложенная схема поставок и проформы транспортных документов. Большая часть рисков Клиента была исключена.