24/7

Компания Interlegal защитила интересы заказчика по контракту о производстве и поставке специализированного оборудования

28.06.16

В компанию Interlegal обратился постоянный клиент – компания, которая реализует масштабный строительный проект за пределами Украины, с запросом относительно защиты интересов по договору поставки специализированного оборудования.  Договор поставки был заключен для целей строительства и, учитывая согласованный график выполнения строительных работ, жестко регламентировал срок производства и поставки спец. оборудования.

Однако в согласованные сроки оборудование поставлено не было. Более того, получив требование покупателя о выполнении обязательств поставки, поставщик заявил о ликвидации компании.

Специалистами Interlegal был разработан комплексный план, и защита интересов Клиента осуществлялась сразу в нескольких направлениях. Так, в интересах клиента должнику было направлено уведомление о признании в качестве кредитора, а затем заявлен иск о признании требований в принудительном порядке.

В качестве следующего этапа защиты был подан иск о взыскании суммы авансового платежа и начисленных штрафных санкций.

Должник полностью отрицал свою ответственность, указывая на то, что с момента осуществления авансовой оплаты и до момента зачисления денежных средств, валюта Украины сильно обесценилась, вследствие чего поставщик был лишен возможности закупить необходимые для производства материалы. Неверное трактуя положения Договора поставки, должник настаивал на том, что изменение курса валют должны были учитываться при оплате товара. Следовательно, полная оплата в согласованные сроки не осуществлена, а значит и обязательство поставки отсутствует.

В процессе рассмотрения спора Interlegal было доказано настоятельность доводов контрагента, и обоснованность требование покупателя.

По результатам рассмотрения дела судом вынесено решение о полном возврате суммы аванса. Над делом работала юрист Interlegal Карина Горовая.