24/7

Украинский зерновой конгресс прошел с 6 по 8 октября 2010 года в Киеве в комплексе «Русь»

11.10.10


«Международная юридическая служба» работала в экспо-зоне конгресса, где получила возможность разместить свой стенд с материалами и презентацией, связанной с комплексом услуг, которые фирма может предложить участникам АПК как опытный игрок на рынке разрешения споров в лондонском арбитраже и на этапе морской перевозки и перевалки зерновых в портах.
Данный конгресс был призван обозначить ориентиры и вектор развития украинского зернового рынка на ближайшие 10 лет - до 2020 года, оценить роль и место украинского АПК в мировом сельскохозяйственном бизнесе и сформировать алгоритм партнерства агробизнеса и государства.

Официальную поддержку конгрессу оказывали: вице-премьер министр Украины по вопросам АПК, Министерство аграрной политики Украины, Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), Украинская аграрная конфедерация.

В работе конгресса приняли участие представители ведущих мировых и украинских компаний, работающих на зерновом рынке, а также представители государственных и неправительственных структур, консалтинговых агентств, СМИ и научных учреждений. Докладчиками выступили ведущие эксперты-аналитики зернового рынка Украины и других стран мира, неправительственных международных организаций.

На Конгрессе выступил министр АПК Украины Николай Присяжнюк. Выступления министра ждали с нетерпением все участники конгресса. В этот день все аграрное сообщество с тревогой ожидало информации о введении квот на торговлю зерном. Николай Присяжнюк в своем выступлении отметил, что Министерство аграрной политики Украины предлагает запретить расчеты за зерно наличными. «…Мы предлагаем запретить расчеты за зерно наличными, и это мы сделаем», - сказал он. По словам министра, это нивелирует вопрос возмещения НДС. «Входной НДС будет 20%, выходной - 12%».

«Мы упростим систему торговли и сделаем ее более цивилизованной», - убежден министр.

По его мнению, Украина рано или поздно придет к биржевой торговле сельхозпродукцией, но это направление требует больших усилий как со стороны государства, так и бизнес-структур.

В отношении введения квот на торговлю зерном. Правительство Украины на заседании 4 октября т.г. рассматривало проект постановления о квотировании экспорта зерна, но приняло решение доработать этот документ.

«Вопрос о квотировании экспорта зерна выносился, но было принято решение доработать документ, и на следующем заседании Кабинета министров - либо в понедельник, либо в среду - будет вынесен вопрос и решение будет окончательно принято», - сказал министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк 7 октября в Киеве.

По его словам, в настоящее время обсуждается объем квот, условия их распределения и сроки действия.

Кроме того, Н.Присяжнюк высказался против продажи квот на аукционе. Он также отметил, что квотирование будет введено до 1 января 2011 г., но затруднился сказать, с какой даты будут действовать квоты. Но, по его мнению, их необходимо вводить как можно быстрее.

Другие, не менее важные вопросы, которые рассмотрел зерновой конгресс:

Прогнозы мирового потребления зерна на ближайшие 10 лет, возможности государств мира произвести необходимое количество зерна, глобальные изменения климата, мировые балансы, инвестирование в АПК, ценовые прогнозы, прогнозы себестоимости производства зерна и себестоимости его экспорта, организация и технология работы лучших украинских компаний - все эти вопросы поднимались и обсуждались на Украинском зерновом конгрессе. Украинский зерновой конгресс предоставил благоприятную возможность всем участникам зернового рынка Украины для обмена опытом и углубления партнерских отношений между отечественными и иностранными производителями зерна, а также инвесторами зернового производства и его инфраструктуры.

В работе конгресса приняли участие 180 делегатов из 20 стран мира.

«Международная юридическая служба» высоко оценивает степень важности конгресса для участников аграрного рынка и пользу, которое данное мероприятие может в перспективе принести нашей компании. Партнеры фирмы благодарят организатора АПК – Информ, в частности Родиона Рыбчинского за предоставленную возможность участия и отличную организацию мероприятия.