24/7

Сделки и Инвестиции

 

 

 

Чтобы ответить на вопрос о том, что раньше: деньги или стулья, изобретено немало механизмов расчетов как удовлетворяющих обе стороны, так и более импонирующих продавцам или покупателям: оплата с отсрочкой, авансовый платеж, документарный аккредитив, документарное инкассо.

 

Эскроу-расчет (или расчет с использованием эскроу агента) как вид расчетов при совершении сделок завоевал свою популярность в международной практике  относительно недавно. По своей сути расчет через эскроу агента чем-то напоминает всем известный документарный аккредитив, имея, естественно, свои особенности.

 

Эскроу (англ. escrow) - в англо-американском праве депонирование у третьего лица денежной суммы на имя другого лица с тем, чтобы она была выдана ему лишь после выполнения известного условия. Как видно из описанного примера, механизм расчета с использованием эскроу агента- юридической фирмы достаточно гибкий в виду того, что такая операция по своей сути является предоставлением услуг, за что агент получает вознаграждение и, в большинстве стран, не является жестко регламентированной специальным финансовым и банковским законодательством, что дает сторонам свободу в установлении прав и обязанностей агента в исполнении сделки, но в то же время не уменьшает его ответственность.

 

Расчеты при помощи агента escrow широко используются, например, при исполнении договора купли-продажи морских судов (яхт). Также привлечение агента эскроу целесообразно в случае проведения сделок M&A (mergers & acquisitions), например, купли-продажи бизнеса, или целостного имущественного комплекса, или объекта недвижимости, когда сделка сопряжена со множеством неизвестных, анализ которых возможен лишь в самом процессе реализации сделки, при этом упущение хотя бы одного из компонентов может значительно повлиять на цену, или доходность бизнеса, или привести к значительным убыткам.


Публикации